Новый губернатор провинции Луксор Адель Асад Мухаммед аль-Хаят, один из руководителей политического крыла некогда экстремистской группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия", официально подал в отставку.

Его назначение президентом Египта Мухаммедом Мурси спровоцировало массовые протесты и обеспокоенность мировой туриндустрии. Общественность была возмущена тем фактом, что во главе провинции поставлен человек из структуры, боевики которой устроили именно там теракт в 1997 году, расстреляв у храма Хатшепсут 62 человека, пишет ИТАР-ТАСС.

Это назначение местные жители сочли кощунством по отношению к памяти погибших, на митинги вышли сотни человек, включая представителей туристической отрасли и иностранцев. Улицы Луксора были блокированы протестующими, которые жгли покрышки на автотрассах и требовали заменить губернатора.

Союз туроператоров Египта обратился к министру туризма АРЕ Хишаму Заазу с просьбой вмешаться в ситуацию. Там отметили, что президентское назначение может дорого обойтись туристическому сектору страны, который и так потратил огромные средства за прошедший период для стимулирования отрасли.

В знак протеста против фигуры аль-Хаята рапорт об отставке подал и министр туризма, однако премьер-министр Хишам Кандиль отклонил его, пообещав разобраться в этом кризисе. В итоге аль-Хаят ушел.

30 июня пройдет год с того момента, как к власти пришел президент-исламист Мурси. На эту дату намечены многочисленные акции протеста, наблюдатели опасаются, что они вновь обернутся масштабными столкновениями.