Министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил возможности присоединения к Шанхайской организации сотрудничества ряда новых крупных государств.

По его словам, рассматривается возможность вхождения в ШОС таких стран как Пакистан, Иран, Индия, сообщает РИА "Новости".

"На ближайшем саммите в Душанбе предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов. Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения организации", — заявил Лавров.

В тему Кремль потребовал от Киева особого статуса для Донбасса

Министр отметил, что Россия намерена уделить приоритетное внимание дальнейшему повышению эффективности организации, консолидации усилий в интересах обеспечения адекватного реагирования на события в регионе и мире.

"Осознавая, что современные вызовы носят комплексный, взаимосвязанный характер, российское председательство будет выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности", — подчеркнул Лавров.

В Душанбе 11-12 сентября состоится саммит ШОС, в котором примут участие лидеры Казахстана, Киргизии, Китая, РФ, Таджикистана и Узбекистана, главы и представители государств-наблюдателей и гостей саммита, а также международных организаций.