НАТО не представляет угрозы для России, поскольку не стремится изолировать ее или "взять в кольцо".

Об этом в интервью КоммерсантЪ заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы придерживаемся того принципа, что каждая страна имеет суверенное право выстраивать собственную политику в сфере безопасности и принимать решения о сближении с тем или иным альянсом. Это касается и соседей России", - отметил он.

Фог Расмуссен добавил, что НАТО стремится к партнерству с Россией, а не соперничеству.

"В плане безопасности же я могу вам гарантировать, что НАТО не представляет угрозы для России. Если России что-то и угрожает, то эти угрозы исходят из других регионов", - отметил глава альянса.

Генсек уточнил, что Россия уже извлекла немало выгоды из расширения НАТО.

"Я считаю, что расширение ЕС и НАТО пошло на пользу России: мы ведь создали зону безопасности, стабильности, процветания в Восточной и Центральной Европе. Посмотрите на показатели торгового оборота и объем инвестиций, и вы увидите, что Россия извлекла существенную выгоду от установления мира, стабильности и безопасности в этом регионе", - подчеркнул Фог Расмуссен.

При этом он призвал Россию тратить деньги на модернизацию промышленности, а не вооружения.

"Это будет абсолютно пустая трата ресурсов, потому что Россия будет инвестировать существенные средства и силы в военный ответ на мнимую угрозу. Это будет противостояние с врагом, которого не существует. Куда эффективнее было бы потратить эти средства на модернизацию промышленности России и на развитие ее общества", - добавил генсек НАТО.