Уже легендарный работник ЦРУ Эдвард Сноуден попросил убежища в Эквадоре.

О том, что в стране, которая "приютила" у себя Джулиана Ассанжа, хочет "погостить" другой суперинформатор, сообщил сегодня вечером эквадорский министр иностранных дел Рикардо Патиньо.

Представители Южноамериаканской страны встретились со Сноуденом в московском аэропорту "Шереметьево", где американец в эти часы ожидает свой транзитный рейс в Гавану.

В столице России опальный на родине американец оказался неспроста – туда он прилетел из Гонконга, чтобы скрыться от преследований со стороны американских властей. В родной стране ему предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности.

Почти 30-летний Эдвард Сноуден прославился на весь мир в течение всего лишь двух недель. В конце мая тогда еще неизвестный работник ЦРУ передал в популярные британские и американские газеты данные о секретной программе, которая позволяет в массовом порядке прослушивать телефонные переговоры граждан и отслеживать их общение в интернете.

В защиту Сноудена собирают петиции по всему миру. Фото Reuters

Оказалось, что спецслужбы США "зависают" во всех крупных соцсетях и программах – под их наблюдением находятся Твиттер, Facebook, YouTube и другие популярные сервисы. До этих разоблачений американские власти настаивали, что такие методы используются только против подозреваемых в терроризме.

10 июня The Washington Post и The Guardian назвали имя своего информатора – как раз когда Сноуден сыграл на опережение и уже улетел в Гонконг (на работе он попросил отпуск под предлогом лечения от эпилепсии), где за ним начали настоящую "охоту" его уже бывшие коллеги. Именно из номера своего бывшего отеля он и вел переписку с прессой.

Воскресным утром 23 июня весь мир ошарашила новость, что Сноуден отправился в Москву – по мнению американца, в этой стране ему ничего не могло угрожать, и именно оттуда он мог бы спокойно уехать туда, где ему предоставят политубежище. Кстати, еще почти неделю он назад он неофициально попросил его у Исландии. И хотя северяне еще не дали официальный ответ на этот запрос, местные бизнесмены высказали полную поддержку опальному информатору.

Тем временем, в России уже намекнули – там вовсе не прочь помочь Сноудену в его проблеме. Так, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и глава МИД Сергей Лавров сказали, что если он попросит Москву о предоставлении убежища, его просьба как минимум будет рассмотрена.

Ну а пока экс-работник ЦРУ только просится в Эквадор, на территории посольства этой страны в Лондоне уже второй год живет Джулиан Ассанж, прославившийся как и Сноуден, громкими разоблачениями в адрес Пентагона и других силовых ведомств США. Напомним, его обвиняют в преступлениях сексуального характера власти Швеции, однако он настаивает, что преследование имеет исключительно политическую мотивацию.

Ассанж живет в лондонском посольстве Эквадора с мая 2012-го. Фото Reuters

И если Швеция получила от британцев разрешение на экстрадицию "викиликера", то сами жители Туманного Альбиона не имеют никакого права заставить его покинуть территорию посольства Эквадора.