В среду в Брюсселе для обсуждения санкций против России снова собрались представители 28 стран — членов Евросоюза. Новые меры были согласованы 8 сентября, но введение их в действие отложили на неопределенное время. В среду единое решение так и не было принято, и послы встретятся снова в четверг.

Есть два мнения. Одни страны настаивают на немедленном введении уже согласованного пакета санкций. В их числе канцлер Германии Ангела Меркель. Она заявила, что санкции нужно вводить в действие уже сейчас. А отменить их можно, когда будут выполнены все 12 пунктов договора о прекращении огня в Украине. Другие считают, что пока соблюдается перемирие, санкции лучше не вводить. В числе таких называют Словакию, Венгрию, Кипр, Чехию, Италию и Финляндию.

ОСОБАЯ ПОЗИЦИЯ

Именно Финляндия застопорила введение в действие санкций 8 сентября. Она активно торгует с Россией и опасается ответных мер. Ее продукты питания уже под запретом в РФ, а в офисе одной из компаний в Санкт-Петербурге прошли обыски. В ее правительстве на почве санкций уже наметились явные противоречия.

Премьер-министр Александр Стубб сказал, что его страна одобрила санкции, и они могут быть введены в действие уже 12 сентября. Но он надеется на соблюдение перемирия, тогда санкции не понадобятся. «Единственное, что вызывает сомнения у многих стран, не только у Финляндии, - это вопрос, правильно ли выбрано время», - пояснил он свои колебания.

Министр внешней торговли Ленита Тойвакка заявила, что нужны новые шаги по деэскалации конфликта: «Лишь прекратить огонь недостаточно». Но, предупредила она, спираль санкций опасна: «Мы не знаем, какие отрасли заденут возможные контрсанкции России, и наибольший риск — это неопределенность того, как долго будет продолжаться кризис».

Глава МИД Эрки Туомиоя, пишет Financial Times, считает, что новые санкции вообще не нужны. Но, отмечает издание, его возражения не повлияют на позицию Финляндии. Как пишет газета, отсрочка санкций «имела место после того, как российские дипломаты занялись интенсивным лоббированием в Брюсселе. Они поговорили напрямую с президентом Евросовета Ван Ромпеем и несколькими постпредами ЕС, призвав их учесть ситуацию на местах и заявив, что новые санкции подорвут позиции президента Порошенко, который инвестировал свой политический капитал в план прекращения огня».

САНКЦИИ НА ПАУЗЕ

Тем временем США заканчивают работу над углублением и расширением своих санкций. «Инструменты уже наготове. Но мы будем принимать решение в зависимости от того, что будет происходить на месте в течение нескольких ближайших дней», — сказала спикер Госдепартамента Мари Харф.