МИД Литвы пока не подтвердил информацию о гибели своего гражданина.

Об этом вчера заявил глава внешнеполитического ведомства Литвы Линас Линкявичюс, сообщает РИА «Новости».

Мы должны все проверить по нашим каналам, поскольку там у нас консульства нет. Мы должны проверять информацию с помощью представительств других стран ЕС, что мы сейчас и делаем. Мы не хотели бы предоставлять слишком спешную информацию. Пока у нас нет сведений об убийстве литовца, поэтому подтвердить эту информацию мы не можем», - сказал он.

Тем временем на форумах уже во всю обсуждают это происшествие. На одном из них участники говорят, что среди расстрелянных боевиками альпинистов был литовец Эрнест Маркшайтис (Ernest Marksaitis). По их данным литовец не ночевал с теми группами альпинистов, которые были вдали от места происшествия. Об этом им рассказали проводники туристов, с которыми удалось связаться.

Литовец Эрнест на фото слева

Инцидент произошел неподалеку от базового лагеря альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан, граничащей с Китаем. Боевики ночью расстреляли иностранных туристов. Опознание погибших затрудняется из-за того, что стреляли в голову. Кроме того, они забирали у погибших паспорта.

Регион пользуется популярностью у альпинистов, собирающихся покорять Нанга-Парбат - девятый по высоте восьмитысячник в мире.

"Джиндуллах", известная атаками на представителей шиитского меньшинства на севере Пакистана, взяла на себя ответственность за произошедшее. Самым резонансным терактом стала атака на автобус в феврале 2012 года: боевики высадили из него и расстреляли 18 человек.