Победитель бостонского марафона 2013 года в мужском забеге вернул завоеванную медаль мэру города Томасу Менино, чтобы воздать честь городу и почтить память жертв апрельского теракта.

Эфиопский бегун Лелиса Десиса стал победителем бостонского марафона 2013 года в мужском забеге 15 апреля этого года. Тогда Десиса не пострадал в результате взрывов, прогремевших на финише марафона. В мае на встрече с госсекретарем США Джоном Керри он объявил о намерении вернуть медаль Бостону, сообщает РИА Новости.

Как передает в воскресенье агентство Ассошиэйтед Пресс, церемония передачи медали произошла в воскресенье во время проведения первого крупного марафона в Бостоне после апрельского теракта. Спортивное мероприятие собрало более 6 тысяч человек.

"Спорт обладает силой объединять и связывать людей во всем мире. Спорт никогда не должен использоваться как поле битвы" - сказал Десиса, обращаясь к участникам забега.

Три человека погибли, около 250 получили ранения в результате теракта, в котором подозревают братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан погиб в результате перестрелки с преследовавшей братьев полицией, Джохар находится под арестом.

На стихийно созданном мемориале у места трагедии на Бойлстон-стрит люди оставляли кроссовки и записки - "Не сходи с дистанции, Бостон!". Запись на международный Бостонский марафон-2014, который состоится в 119-й раз в апреле будущего года, была открыта спустя считанные дни после трагедии.