Подразделения Восточного военного округа России приведены в высшую степень боевой готовности в рамках внезапной проверки, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным.

Об этом сообщает в пятницу, 12 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны РФ. В течение суток силы Восточного округа, проведя разведку маршрутов, выдвинулись в районы рассредоточения. «В настоящее время соединения и воинские части ВВО осуществляют выдвижение комбинированным способом, своим ходом и ж/д транспортом, в районы, определенные Генштабом», — говорится в сообщении военного ведомства.

Более 100 самолетов и вертолетов Центрального и Восточного военных округов передислоцируются на оперативные и запасные аэродромы на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском и Приморском краях. Корабли и подводные лодки Тихоокеанского флота выдвинулись из пунктов базирования и в настоящее время начали развертывание группировок в акваториях Охотского и Японского морей, добавили в Минобороны.

В проверке боевой готовности задействованы около 100 тысяч военнослужащих пяти общевойсковых объединений Восточного округа, командования ВВС и ПВО, Тихоокеанского флота, а также командований Дальней и Военно-транспортной авиации. Завершится проверка 18 сентября. Внезапные проверки готовности воинских частей проводятся в России регулярно с 2013 года.

В тему  

Например, в феврале — марте 2014 года проверяли все войска Западного военного округа. А в начале июня 2014 года по тревоге были подняты железнодорожные войска Центрального военного округа.