В Уголовном кодексе России может появиться статья, предусматривающая наказание за критику деятельности войск антигитлеровской коалиции. Законопроект с такой инициативой внесла в Госдуму председатель комитета по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия").

Законопроект направлен на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Он предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения", сообщает ZN.UA со ссылкой на "Ведомости".

Нарушителям грозят штрафы до 300 тыс. рублей или до трех лет заключения; при использовании служебного положения или СМИ штраф возрастет до 500 тыс. рублей, а срок заключения - до пяти лет.

Одним из поводов для появления проекта стал скандал вокруг публикации известного политика, директора по гуманитарным проектам "Роснано" Леонида Гозмана, в которой он сравнил советскую военную контрразведке СМЕРШ с нацистскими подразделениями СС.

Как следует из официального отзыва Верховного суда РФ на законопроект, ВС РФ его поддерживает. В свою очередь Гозман заявил, что инициатива депутатов запрещает искать истину и уничтожит исторические исследования. Он собирается нарушить закон сразу после его принятия.

Мнение Гозмана разделяют и некоторые эксперты. По их словам, формулировки, предложенные в законе, слишком расплывчаты и позволяют карать за критические оценки даже таких действий участников антигитлеровской коалиции как, например, бомбардировки Дрездена или Хиросимы.