Власти США ожидают от российской стороны выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который днем 24 июня должен вылететь из Москвы в Гавану.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден.

Американская сторона предложила Москве «рассмотреть все имеющиеся варианты» для задержания Сноудена и возвращения его в США. Ранее Белый дом по дипломатическим каналам выразил крайнее неудовольствие действиями властей Гонконга и Китая в целом, позволивших Сноудену покинуть страну, несмотря на наличие официального запроса о его экстрадиции.

Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга днем 23 июня в сопровождении представителей WikiLeaks, обеспечивающих юридическое сопровождение информатора. У него нет российской визы, но куплены билеты на рейсы Москва-Гавана и Гавана-Каракас. Американец снял номер в капсульном отеле «Шереметьево». Представители российских правоохранительных органов и пограничной службы, комментируя приезд Сноудена, констатировали, что никаких оснований для его задержания у них не имеется.

Вскоре после приземления Сноуден пообщался в аэропорту с представителями посольства Эквадора, которым передал просьбу о предоставлении политического убежища. Ранее американец через посредников из WikiLeaks неофициально просил об убежище власти Исландии, но ответа пока не получил.

В столице России опальный на родине американец оказался неспроста – туда он прилетел из Гонконга, чтобы скрыться от преследований со стороны американских властей. В родной стране ему предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности.

Почти 30-летний Эдвард Сноуден прославился на весь мир в течение всего лишь двух недель. В конце мая тогда еще неизвестный работник ЦРУ передал в популярные британские и американские газеты данные о секретной программе, которая позволяет в массовом порядке прослушивать телефонные переговоры граждан и отслеживать их общение в интернете.

Оказалось, что спецслужбы США "зависают" во всех крупных соцсетях и программах – под их наблюдением находятся Твиттер, Facebook, YouTube и другие популярные сервисы. До этих разоблачений американские власти настаивали, что такие методы используются только против подозреваемых в терроризме.

10 июня The Washington Post и The Guardian назвали имя своего информатора – как раз когда Сноуден сыграл на опережение и уже улетел в Гонконг (на работе он попросил отпуск под предлогом лечения от эпилепсии), где за ним начали настоящую "охоту" его уже бывшие коллеги. Именно из номера своего бывшего отеля он и вел переписку с прессой.

Воскресным утром 23 июня весь мир ошарашила новость, что Сноуден отправился в Москву – по мнению американца, в этой стране ему ничего не могло угрожать, и именно оттуда он мог бы спокойно уехать туда, где ему предоставят политубежище.