Боевики «Исламского государства» (ИГ) опубликовали видео казни британца Дэвида Хэйнса. Он бывший военнослужащий британской армии, в последние годы работал в гуманитарных миссиях. Его похитили в марте 2013 года в Сирии.

ТРЕТЬЯ КАЗНЬ

Казнь Дэвида Хэйнса — уже третья. В конце августа боевики показательно обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули. Второй жертвой стал тоже журналист — Стивен Сотлофф (у него было американское и израильское гражданство). После его смерти палач продемонстрировал Хэйнса, заявив, что он будет следующим. Теперь угроза приведена в исполнение.

Сценарий казни не изменился. Дэвид, одетый в оранжевую робу, похожую на те, которые носят узники в Гуантанамо, прочитал на камеру текст, в котором обвинил в своей смерти премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Его убийца с ножом в руке обратился к британскому премьеру: «Он платит цену за ваши обещания». Речь идет о поддержке авиаударов, которые США наносят по позициям боевиков в Ираке, и предложении Кэмерона помочь оружием курдам. Затем одетый во все черное палач перерезал Хэйнсу горло.

В конце видео палач продемонстрировал стоящего на коленях в оранжевой робе британца Алана Хеннинга и заявил, что он будет следующей жертвой. Британский МИД пока не подтвердил подлинность видео. Но журналисты уже опознали Хеннинга как еще одного работника гуманитарных миссий, похищенного
в Сирии в 2013 году.

«ЭТО МОНСТРЫ»

Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не откажется от планов борьбы с боевиками ИГ. «Мы сделаем все, чтобы выследить убийц и добиться того, чтобы они предстали перед судом, сколько бы времени на это ни потребовалось». Он сказал, что ислам — религия мира, а те, кто воет на стороне ИГ — не мусульмане, а монстры. «Британцы должны знать, что «Исламское государство» — это организация фанатиков, которые планируют атаки по всей Европе, в том числе и в Великобритании», — сказал Кэмерон. Кстати, убийцей Хэйнса мог быть тоже британец, один из тех, кто уехал из страны воевать в Сирии, а затем в Ираке.

АВСТРАЛИЯ ПОМОЖЕТ

Воевать с боевиками ИГ Штатам и Великобритании поможет их союзник — Австралия. Она перебросит на базу в ОАЭ 8 бомбардировщиков-истребителей F/A-18 «Хорнет», самолет-раз­ведчик, самолет-заправщик и военных консультантов. В Австралии, так же, как и в Великобритании, опасаются, что вернувшиеся с войны в Сирии местные джихадисты могут устроить террор в их стране. По словам госсекретаря США Джона Керри, поддержку военной авиацией готовы оказать и несколько арабских стран.