Российский газовый монополист «Газпром» ограничил четырем странам Евросоюза объемы поставок. Больше всего голубого топлива недосчиталась Польша — 45%. Австрия заявила о снижении поставок на 15%, Словакия — на 10%. Румыния получила уведомление о снижении объемов на 9% в субботу и на 7% — в воскресенье. Западные СМИ и эксперты предполагают, что это может быть ответом на санкции, введенные ЕС в отношении РФ.

Еще одна версия: «Газпром» пытается блокировать реверсные поставки газа из ЕС в Украину. В частности, именно через словацкие трубопроводы к нам попадает газ из Германии. В Братиславе заверили, что будут выполнять контракт по реверсу.

«Газпром», сообщило агентство Reuters, отказался объяснить причину снижения объемов поставок. Представитель компании сообщил «РИА Новости», что в случае с Польшей речь идет о поставках, близких к минимуму, предусмотренному контрактом.

«Газпром» демонстрирует странам ЕС, что может ждать их зимой. Если они будут это продолжать, то действительно реверсные поставки станут невозможными до тех пор, пока не будет запущен механизм европейской солидарности», — сказал «Вестям» газовый эксперт, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.