Резервный фонд в 2014 году не будет пополнен, все нефтегазовые доходы будут направлены в бюджет для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов и не поступления запланированных доходов от внутренних и внешних заимствований.

Об этом заявил российский министр финансов Антон Силуанов.

"В этом году мы не пополним Резервный фонд, поскольку заместим все нефтегазовые доходы выпадающими поступлениями от внутренних и внешних заимствований и от ненефтегазовых доходов. Пополнение Резервного фонда не планируется, потому что цена на внутренние заимствования для ОФЗ составила около 10% годовых. Нам занимать не хочется по таким ценам", - заявил он и добавил, что в следующем году также не планируют «что-то положить в Резервный фонд».

Силуанов сообщил, что на 2015 год предусмотрено пополнение фонда на 350 млрд рублей. "Мы, конечно, в этих условиях вряд ли планируем пополнить. Мы будем пользоваться тем же принципом, что и в текущем году - если рынки будут дорогие, внешние рынки закрыты, то мы, естественно, не будем пополнять Резервный фонд, а будем сокращать объем внутренних и внешних заимствований", - цитирует его Интерфакс-Украина.

В то же время, говоря о перспективе не только не пополнять фонд, но и начать его использовать, министр отметил, что этого не произойдет, если не будет резкого колебания цен на нефть.

"Наша задача заключается в том, что если серьезных колебаний нефтяных цен не будет, не залезать в Резервный фонд. Если цена упадет до, предположим, $90 или $80 за баррель, то у нас будут все основания, чтобы брать из Резервного фонда. Если цена резко падать не будет, то мы не будем распечатывать Резервный фонд, если доходы будут пополняться в соответствии с нашими планами", - заявил российский чиновник.

Тем временем Курс российского рубля рухнул до исторического минимума

При этом, по словам Силуанова, наблюдаемое снижение цен на нефть связано, в частности, с увеличением добычи в Ливии. Он также отметил, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене на нефть около $85 за баррель. "Я думаю, что основной поставщик нефти не будет заинтересован, чтобы цена ниже опускалась. $85 для нас - это цена ниже базовой цены $96 за баррель. Будем мониторить ситуацию и будем реагировать по ситуации", - отметил он.

К слову, в результате продления моратория на пенсионные накопления на 2015 год трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд РФ сократится на 309 млрд рублей, средства будут учтены в бюджете, часть пойдет на формирование антикризисного резерва. "Что касается пенсионных накоплений, то эта сумма составит около 309 млрд рублей, она также будет учтена в бюджете, из нее будет определен резерв, который будет направляться на поддержку ключевых компаний, в том числе финансового и нефтегазового сектора при необходимости", - сообщил он.

По словам Силуанова, на создание резерва будет использована не все сумма, а только ее часть. Какая именно – не уточнил. Остальные средства будут зачитываться в бюджете как источник общего покрытия.

Помимо этих средств на формирование резерва планируется направить остаток такого же резерва 2014 года и экономию по расходным статьям, которая образуется до конца текущего года, на общую сумму не менее 100 млрд рублей.

Напомним, что в декабре 2013 года РФ планировала вложить в ценные бумаги украинского правительства часть своих резервов из ФНБ в размере $15 миллиардов. Подробнее...