Министерство иностранных дел РФ призывает международное сообщество воспрепятствовать «грубому ущемлению” прав русскоязычного населения в странах Прибалтики.

Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на региональной конференции российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

По мнению дипломата, «острой остается проблема массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Считаем неприемлемой ситуацию, когда у значительной части населения этих стран отсутствуют основополагающие политические и социально-экономические права. Требуем от международного сообщества оказать решительное воздействие на латвийские и эстонские власти с тем, чтобы это позорное явление было навсегда удалено из Европы».

В тему 

«Не станем мириться с ползучим наступлением на русский язык, которое мы наблюдаем в Прибалтике. Считаем известные шаги латвийских и эстонских властей, направленные на ущемление статуса и положения русского языка, грубым нарушением основополагающих универсальных норм в области прав человека», - заявил Долгов.

Также он убежден, что «международное сообщество должно решительно воспрепятствовать дальнейшему грубому ущемлению прав русскоязычного населения в странах Прибалтики, нарастанию и без того зашкаливающей политизированной русофобии».

26 марта МИД РФ сообщили, что собирают факты нарушений прав русскоязычного населения Украины.

Подробнее...