В понедельник курс доллара на Московской бирже впервые в истории достиг отметки 38,02 рубля. Евро вырос до 49,20 рубля. В минувшую пятницу, напоминает ИТАР-ТАСС, доллар также обновил исторический максимум, достигнув 37,75 руб.

Стоимость бивалютной корзины, на которую ориентируется в своих расчетах Центробанк России (рассчитывается по формуле: $0,55 X курс доллара и 0,45 евро Х курс евро), в понедельник составила 43,07 рубля. Таким образом, она приблизилась к историческому рекорду в 43,21 рубля, достигнутому в марте, отмечает РИА Новости.

ПРИЧИНЫ

«Причиной ослабления рубля стали новые санкции со стороны США и ЕС, введенные еще на прошедшей неделе. В частности национальные банки страны уже сейчас испытывают некоторые проблемы с иностранной ликвидностью, что и является одним из основных последствий, введенных ранее ограничений.

Единственное, на что еще недавно была надежда у покупателей российской валюты, — это поддержка со стороны Центробанка РФ, но регулятор на очередном заседании в пятницу не стал предпринимать никаких мер по сдерживанию инфляции и поддержке рубля, оставив ставки на прежнем уровне», — рассказал «Вестям» эксперт российского портала БКС Экспресс Иван Копейкин.

«Рубль — биржевая валюта и во многом зависит от информационного фона. Сейчас он находится под сильным давлением из-за усиления санкций и ограничения западных рынков капитала», — говорит гендиректор «Компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Александр Ракша. Еще одной причиной ослабления российской валюты называют торможение роста экономики РФ.

НЕФТЬ ДЕШЕВЕЕТ

Эксперты говорят, что на курс рубля, кроме санкций, повлияло снижение цен на нефть на мировых рынках. «Нефтяные котировки продолжают торговаться у своих минимальных значений, а в понедельник ушли даже ниже отметки $97 за баррель по сорту Brent», — говорит Иван Копейкин.

Такой низкой цены на нефть не было последние два года. «В августе темпы производства китайских фабрик снизились до самого низкого уровня за шесть лет. Это вызвало опасения, что вторая по величине экономика мира замедляется. А Китай — второй по величине потребитель нефти после США», — сообщает портал Investing.com.

Есть и другое мнение. «Все игроки, кроме России и Ближнего Востока, заинтересованы в низких ценах. Европе они нужны для нормального функционирования экономики, США — для восстановления промышленности, Китаю — для обеспечения потребностей в энергоресурсах. С интересами России сейчас вряд ли будут считаться, а с арабскими странами можно договориться, предложив им политические дивиденды», — говорит директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

ПРОГНОЗЫ

По поводу того, как дальше поведет себя рубль, эксперты дают разные оценки. «Большая часть негативных факторов уже во многом заложена в текущий курс рубля, и ближе ко второй половине недели он может чувствовать себя несколько уверенней, учитывая начало налогового периода в стране. Поэтому, скорее всего, мы увидим даже краткосрочное укрепление российской валюты», — говорит Копейкин.

Центробанк РФ уже обозначил ориентир: при нынешних условиях золотовалютных запасов хватит примерно на полтора года, отмечает Ракша. «В перспективе рубль может ослабеть до уровня 50 руб./$, но это если и произойдет, то не в текущем году. Это некий разумный уровень, который позволит сохранить темпы роста внутренней экономики. Центробанк будет смягчать падение, ситуация будет управляемой. Однако предпосылок для укрепления рубля не будет. Курс будет идти лесенкой: стабилизироваться после очередного информповода типа санкций, а после усугубления ситуации — снова падать», — говорит эксперт.