Командование вооруженных сил США заявляет, что перешло от оборонительной стадии борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ) к наступательной.

ВОЕННАЯ ОПЕРАЦИЯ

Американцы нанесли два авиаудара по джихадистам в Ираке. Во время первой атаки в понедельник были разрушены позиции боевиков, обстреливавших иракских военных на юг от Багдада. Во время второй во вторник на севере страны возле города Синджар были уничтожены шесть автомобилей джихадистов.

Все отметили, что это случилось сразу же после прошедшей в понедельник в Париже конференции, на нее госсекретарь Джон Керри созвал лидеров стран, на которые США рассчитывают в борьбе с ИГ. В Пентагоне с готовностью подтвердили: в отличие от 160 предыдущих авиаударов, эти два знаменуют начало наступательной операции. Далее предполагается начать бомбить джихадистов и в Сирии. Но пока план борьбы с ИГ вызывает много скепсиса.

СБИТЫЙ САМОЛЕТ

Воевать с ИГ будет непросто, пишет ливанская газета An-Nahar. Боевики уже доказали, что у них есть сырая нефть (источник денег) и возможность сбивать самолеты. Во вторник над Раккой (этот город фактически стал столицей ИГ) был сбит сирийский военный самолет, обстреливавший позиции джихадистов. Хотя не исключено, что штурмовик упал из-за технического сбоя. Он рухнул на жилой дом, в результате погибли восемь человек, находившихся в здании.

ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА

В иракском городе Эд-Далуия боевики «Исламского государства» (ИГ) применили в бою с силами безопасности гранаты с газообразным хлором. Об этом сообщил в своем «Твиттере» репортер газеты The Wall Street Journal Мэтт Брэдли, отметив, что получил информацию из местных больниц и от военных. Известно о 12 пострадавших. Также появилась информация, что две самодельные ракеты с боеголовками, начиненными газообразным хлором, взорвались, когда боевики ИГ пытались их запустить. В итоге погибли 14 джихадистов.

В конце августа газета The Telegraph писала о планах джихадистов применять не только химическое, но и биологическое оружие, например, бубонную чуму.

СМУТНАЯ КОАЛИЦИЯ

По словам Керри, согласие на участие в коалиции для борьбы с ИГ дали 40 государств. Но, кто какую роль будет играть, публично не объявлялось. Коалиция пока не обладает необходимой мощью, пишет в редакционной статье газета The Washington Post. Обе предыдущие военные кампании США в Ираке были поддержаны многими государствами. Сейчас же ни одна страна не взялась поддержать США авиаударами по боевикам. И ни одна страна (во всяком случае открыто. — Авт.) не согласилась предоставить свои войска для наземной операции. Союзники США в регионе — Иордания, Турция и Саудовская Аравия — опасаются это делать, поскольку боятся начала террора у себя дома.

Так что пока наземную часть операции будут проводить солдаты иракской армии, отряды курдов и сирийские повстанцы. Саудиты согласились только на то, чтобы тренировать последних на своих базах, пишет An-Nahar. Великобритания и Франция ведут разведку с воздуха. Австралия перебросила в ОАЭ военные самолеты. Многие суннитские лидеры, отмечает The Washington Post, не хотят выступать на одной стороне с шиитами — Ираном и режимом Асада.

Последние не вошли в коалицию, но тоже заинтересованы в уничтожении ИГ. В Иране, кстати, назвали конференцию в Париже «просто шоу», а в Сирии заявили, что без сотрудничества с Дамаском коалиция обречена на провал. Скептически к инициативе США относятся и суннитские лидеры в самом Ираке, сообщает телеканал «Аль-Джазира». «Америка выступает помпезно и, как всегда, с опозданием. Это последнее наступление, хоть и запоздавшее, слабое и плохо спланированное, лучше чем ничего. Это риск, на который стоит пойти, потому что альтернатива еще хуже», — пишет в своем блоге ливанская журналистка Октавиа Наср.