В Нью-Йорке открылась 69-я Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций, на которой планируется обсудить ряд глобальных мировых проблем.

Работа ассамблеи началась с минуты "молчания, молитвы и размышлений". В заседании ГА участвуют делегаты 193 стран-членов ООН, а также генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее Пан Ги Мун выразил поддержку Украине и позвал Порошенко в Нью-Йорк

В своей вступительной речи генсек ООН отметил, что основными вопросами работы организации станут проблемы климата, права и возможности коренных народов мира, здоровье женщин и девочек, противостояние эпидемии вируса Эбола и другие вызовы миру и безопасности, которыми охвачен мир.

Наиболее насыщенный этап работы начнется уже на следующей неделе - 23 сентября в рамках Генассамблеи пройдет однодневный саммит по климату, который созывается генсеком ООН. На следующий день в штаб-квартире всемирной организации откроется ежегодная общеполитическая дискуссия (общие прения). Как сообщил ранее генсек ООН, в ней примут участие 140 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел стран-членов Объединенных Наций.

В тему В ООН обнародовали новые цифры потерь в результате АТО

24 числа с трибуны Генассамблеи к странам обратится президент США Барак Обама. На следующий день запланировано выступление президента Украины Петра Порошенко. Это будет его первое появление в штаб-квартире ООН.

Также "на полях" Генассамблеи пройдет целый ряд встреч высокого уровня. Главное мероприятие ожидается 24 сентября, когда Совет Безопасности под председательством президента США проведет заседание по проблеме международного терроризма. В ходе него на голосование планируется вынести проект резолюции, нацеленный на борьбу с феноменом иностранных боевиков

Кстати Ученые зафиксировали уплотнение озонового слоя

Не исключено также проведение встречи по ситуации на Украине, в том числе в Совете Безопасности.