Основатель АФК "Система" Владимир Евтушенков задержан и помещен под домашний арест по делу "Башнефти". Следствие подозревает его в легализации имущества, приобретенного преступным путем.

Как передает РБК-Украина, это первый арест бизнесмена из числа богатейших предпринимателей за последние десять лет, прошедших с момента задержания Михаила Ходорковского. 

Председателю совета директоров АФК "Система" Владимиру Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч. 4. ст. 174 УК РФ), такое сообщение вчера вечером появилось на сайте Следственного комитета России.

По ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, расследование уголовного дела о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Республики Башкортостан продолжается, сообщил СК в коротком пресс-релизе.

Официально "Система" вчера вечером заявила лишь, что считает обвинение, предъявленное Евтушенкову, "полностью необоснованным", компания будет использовать "все предусмотренные законом средства правовой защиты" для отстаивания своей позиции.

Представитель СК Владимир Маркин заявил, что "для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания".

"У следствия есть достаточные основания полагать, что Евтушенков причастен к легализации, - я лишь передаю уверенность следствия, там дело не раскрыто, как вы знаете, - сказал Маркин. - Почему его арестовали? Мы же говорили о том, что для нас нет неприкасаемых - большой, маленький человек, какая нам разница? Что, большие люди не могут преступления совершать? Неприкасаемых для нашей системы нет".

Планирует ли следствие менять меру пресечения, Маркин не комментирует.

Акции "Системы" и дочерних компаний упали после новости об аресте

Акции АФК "Система"и ее дочерних компаний - МТС и "Башнефти" - обрушились в среду при открытии торгов на "Московской бирже" на сообщениях об обвинении председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова в отмывании денежных средств и его домашнем аресте.

Как передает Интерфакс-Украина, на 10:08 МСК акции АФК "Система" обвалились на 26,3%; обыкновенные акции "Башнефти" - на 11,32%, "префы" - на 15,54%; бумаги МТС - на 5,56%.

Официальный представитель федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Кристина Белоусова подтвердила, что надзор за находящимся под домашним арестом главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым будет осуществляться с помощью электронного браслета.

Ограничение свободы

Максимальное наказание по статье, которая предъявляется Евтушенкову, предполагает до семи лет лишения свободы. Вмененная Евтушенкову легализация требует наличия дохода, полученного преступным путем, говорит адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант: "Это первоначальное, предикатное преступление, без которого ответственность за легализацию не может наступать".

"Ограничение личных свобод" - это самое страшное, что может произойти, говорил в мае РБК сам Евтушенков, отвечая на вопрос о последствиях санкций: "Если меня завтра, к примеру, ограничат с точки зрения поездок в Монголию или хоть в Буркина-Фасо - я очень расстроюсь. Я никогда не хотел туда, но ведь сразу захочется. Любое ограничение свобод человека - это серьезный вызов, кто хорохорится и говорит, что это неважно - лукавит. Просто надо воспринимать многие вещи как данность - случилось и случилось".