Москва заявила о готовности отреагировать в случае нарушения отсрочки создания зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года, сообщает Интерфакс-Украина.

«Принимая во внимание правовые последствия ратификации Соглашения об ассоциации на Украине, рассчитываем, что власти в Киеве, а также нынешнее и будущее руководство ЕС будут соблюдать договоренности, достигнутые на трехсторонней с участием России министерской встрече 12 сентября в Брюсселе, которые позволяют избежать дополнительных осложнений в российско-украинских торгово-экономических отношениях», - говорится в сообщении российского МИДа.

«В случае нарушения достигнутых договоренностей и начала временного применения тех или иных положений, касающихся «глубокой и всеобъемлющей» зоны свободной торговли, оставляем за собой право незамедлительного реагирования на них в соответствии с правилами ВТО, СНГ и Таможенного союза», - отмечается в сообщении.

МИД РФ рассчитывает, что период отсрочки в создании зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года будет использован для корректировки текста Соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной с учетом российских озабоченностей: «Ожидаем правового оформления в Евросоюзе и в Киеве решения об отсрочке до 31 декабря 2015 года введения временного применения правил зоны свободной торговли. Рассчитываем, что предстоящий период будет использован для юридически обязывающего урегулирования всех российских озабоченностей в интересах сохранения двусторонних экономических отношений путем корректировки Соглашения об ассоциации».

«Видим возможность урегулирования в перспективе всего комплекса проблем вокруг Украины и, в более широком плане, в общеевропейском масштабе через совместную работу над строительством общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана, сопряжение евразийского и европейского интеграционных процессов, активную совместную работу Евросоюза и Таможенного союза/Евразийского экономического союза в интересах всех граждан Большой Европы», - отмечается в сообщении.

«Это позволит преодолеть фундаментальные ошибки и опасную односторонность нынешней политики «Восточного партнерства» ЕС и однобокость порожденных ею Соглашений об Ассоциации с его «фокусными государствами», - подчеркнули в МИД РФ.

Ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что имплементация ратифицированного во вторник Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС должна быть завершена до 2017 года.

Во вторник Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации. Впрочем, действовать будет только политическая часть, экономическая — о создании Зоны свободной торговли — отложена на 15 месяцев. Это примерно 80% всего документа. Подробнее...