Курдские военизированные формирования Пешмерга начали наступление на иракский город Мосул — второй по величине в стране. Он был захвачен боевиками «Исламского государства» (ИГ) еще в июне. Джихадисты месяц назад разрушили мост через реку Гомел Су, курдам пришлось сделать большой крюк в поисках другой переправы, рассказали репортеры телеканала

CNN

, сопровождающие отряд. Боевики ИГ ждали наступления и заминировали окрестности. Но курдам удалось оттеснить джихадистов и взять под контроль несколько деревень и участок шоссе, ведущего от города Эрбиль к Мосулу. Командир отряда курдов сообщил, что в бою погибли от 20 до 30 джихадистов и шесть или семь его бойцов.

Генерал Мартин Демпси, руководящий объединением штабов США, сказал Сенату, что может рекомендовать Обаме использовать находящихся сейчас в Ираке солдат для того, чтобы помочь отвоевать захваченные боевиками территории Ирака. Там сейчас находятся 1600 американских военнослужащих.

УСТРАШАЮЩЕЕ ВИДЕО

В Сети появилось 52-секундный видеоролик, снятый сторонниками ИГ. Он сделан в стиле трейлера к голливудскому фильму и называется «Пламя войны» (Flames of War). Зрителю демонстрируют в черно-белом цвете Барака Обаму, произносящего фразу о том, что американские сухопутные войска не вернутся снова сражаться в Ирак. Затем следуют кадры, показывающие, что ждет американцев, если они все-таки продолжат воевать с ИГ: замедленные взрывы, атак против войск США, обстрел американского солдата, несущего раненого товарища, расстрел в затылок поставленных на колени перед траншеей пленников. В конце ролика, как и положено трейлеру, появляется фраза «Coming soon» (Скоро будет).

«Это, кажется, официальное объявление войны США», — прокомментировал видео для телеканала NBC старший аналитик консалтинговой фирмы Flashpoint Global Partners в Нью-Йорке Лайс аль-Хури.

НОВЫЕ ДОБРОВОЛЬЦЫ

После заявлений Обамы о начале полномасштабной операции против джихадистов, ряды ИГ начали активно пополняться добровольцами, желающими защищать самопровозглашенный халифат. Сирийский центр по правам человека сообщил, что в отряды боевиков записалось 162 человека. «Это не увеличило серьезно ряды боевиков, но иллюстрирует, что усилия США сокрушить ИГ могут закончиться тем, что группировка получит новых сторонников», — сообщил телеканал «Аль Арабия». По оценкам Сирийского центра, на стороне джихадистов только в одной Сирии сейчас воюет 50 000 человек. В американских СМИ, со ссылкой на оценки ЦРУ, звучат более оптимистичные цифры: от 20 до 30 000 человек.