Состояние председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, арестованного во вторник, за сутки сократилось на $2,5 млрд, свидетельствуют данные реестра миллиардеров агентства Bloomberg. Резко подешевели акции подконтрольных ему АФК «Система», «Башнефть» и МТС. Бизнесменов, входящих в топ-20 богатейших людей России, не арестовывали со времен дела ЮКОСа Михаила Ходорковского, отметил ИТАР-ТАСС.

Впрочем, в деле Евтушенкова пока политики не просматривается. В отличие от Ходорковского, он не финансировал партии и не заявлял о политических амбициях. Отвергли подобные аналогии и в Кремле. «Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

АРЕСТ В КОТТЕДЖЕ

Напомним, суд поместил Евту­шенкова-миллиардера под домашний арест до 16 ноября. Миллиардеру придется носить электронный браслет, ему запрещено общаться с кем-либо, кроме близких родственников, представителей следствия и адвоката, пользоваться интернетом. Суд разрешил Евтушенкову отбывать арест не по месту регистрации, а в принадлежащем ему доме — в элитном коттеджном поселке в деревне Жуковка Московской области.

НЕФТЯНОЕ ДЕЛО

Следственный комитет РФ обвиняет бизнесмена в отмывании денежных средств, полученных преступным путем. В 2009 году АФК «Система» через дочернюю компанию купила за $2,5 млрд «Башнефть» у сына экс-президента Башкирии — Урала Рахимова, который сейчас скрывается от следствия в Австрии. По мнению следователей, Евтушенков недоплатил $500 млн рыночной стоимости предприятия. За это ему грозит до семи лет тюрьмы и штраф до 1 млн рублей.

ВЕРСИЯ О «РОСНЕФТИ»

Некоторые наблюдатели считают, что миллиардер пострадал из-за нежелания продать «Башнефть» руководителю «Роснефти» Игорю Сечину. «Он уперся, не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом», — сказал в интервью газете «Ведомости» Ходорковский. В «Роснефти» эту версию опровергли.

УКРАИНСКИЙ СЛЕД

Портал «Нашi грошi» писал в ноябре 2013 года, что Евтушенкова связывают товарищеские отношения с Виктором Януковичем, и российский олигарх занимал пост вице-президента общества охотников и рыбаков «Кедр», созданный экс-президентом. У подконтрольной Евтушенкову компании, писало издание, в 2012 году правительство Азарова закупило видеокамеры для наблюдения на парламентских выборах. Также ходили слухи, что после бегства из Украины представители Януковича жили в московском санатории «Серебряный бор», который принадлежит медицинской сети Евтушенкова.