Сотрудники спецслужб Австралии провели крупнейший в истории этой страны антитеррористический рейд, арестованы 15 человек по подозрению в экстремизме, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Операция, в которой участвовали 700 сотрудников спецподразделений, была проведена в Сиднее и Брисбене. Власти страны обеспокоены угрозой, которая может возникнуть в связи с возвращением из Сирии и Ирака австралийских граждан, выезжавших в эти страны воевать в рядах радикальных исламистов.

Недавно Австралия повысила уровень террористической угрозы со среднего до высокого - впервые за более чем десятилетие. 

Ранее 

Премьер Австралии Тони Эбботт заявил, что один из лидеров ближневосточной радикальной группировки "Исламское государство" приказал своим последователям в Австралии осуществить ряд "демонстрационных убийств".

"Наставления, довольно прямые призывы к совершению демонстрационных убийств, поступали со стороны гражданина Австралии, который, по всей видимости, занимает одну из лидирующих позиций в ИГ. Это не просто предположение, это намерения, поэтому полиция и органы службы безопасности решили сделать то, что должны были", — заявил Эбботт.