Крупнейший в мире производитель газа "Газпром" сообщил, что снижает прогноз добычи газа и производство в 2014 году, не видя пока возможности удовлетворять потребности Европы в дополнительных объемах топлива.

Об этом пишет УНИАН со ссылкой на Reuters.

При этом Россия заявила, что сможет выполнить заявки на увеличение поставок от европейских клиентов по мере роста запасов газа в принадлежащих "Газпрому" подземных хранилищах Европы.

Ранее Киев попросил Европу расследовать сокращение поставок российского газа в страны ЕС

Представитель Еврокомиссии, на условиях анонимности сообщил журналистам, что "Газпром" корректирует объемы поставок, однако не выходит за предусмотренные контрактами диапазоны.

В то же время в Еврокомиссии полагают, что запасы газа в хранилищах на сегодня позволяют обеспечить спрос, однако чиновники ЕС обеспокоены дальнейшим развитием ситуации. "Газпром" обещает выполнить свои обязательства по запасам газа: Миллер сказал, что сейчас экспортер закачал в свои европейские ПХГ 3,8 миллиарда кубометров и планирует закачать 5 миллиардов. "По мере накопления газа активного в наших ПХГ, мы сможем удовлетворить спрос наших европейских потребителей", - заявил глава "Газпрома".

Миллер также сообщил, что российский монополист снизил прогноз добычи на 2014 год до 463 миллиардов кубометров газа.

Напомним, что 17 сентября Россия заверила в бесперебойных поставках газа в Европу. Подробнее...