Европарламент принял резолюцию, в которой призвал ЕС не отменять введенные против России санкции, если Москва не пойдет на деэскалацию ситуации в Украине, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры, в том числе исключить Россию из сотрудничества в ядерной сфере.

Кроме того, странам ЕС рекомендовано отменить заключение запланированных договоров с Россией в сфере энергетики, включая строительство «Южного потока», а также отключить банки страны от международной межбанковской системы передачи информации и осуществления платежей (SWIFT).

Парламентарии также выразили убеждение, что ЕС должен рассмотреть вопрос об исключении России из программ гражданского ядерного сотрудничества, сообщает Укринформ.

Евродепутаты также поприветствовали решение французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев типа «Мистраль», а также призвали другие страны союза занять аналогичную позицию по экспорту товаров, не охваченных общими санкциями ЕС, особенно оружия и товаров двойного назначения.

Депутаты заявили о необходимости пересмотра отношений с Россией, отказа от концепции стратегического партнерства и поиска нового единственного подхода.

В заключение резолюции заявлено, что Соглашение об ассоциации ЕС-Украина - это не конечная цель. «Украина, как любое другое европейское государство, имеет европейскую перспективу, может подать заявку на вступление в ЕС при условии, если соблюдает принципы демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств, обеспечивает верховенство права», - подчеркивается в документе.

Ранее Европарламент намерен свернуть строительство "Южного потока"