Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев еврокомиссару по вопросам торговли Карлу де Гухту письмо, в котором озвучены три «принципиальных» требования по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС, сообщает Украинская правда.

Во-первых, «Россия настаивает на юридическом оформлении отсрочки начала временного применения договоренностей по Соглашению».

Во-вторых, «начало полной или частичной имплементации положений Соглашения до 31 декабря 2015 года будет означать для России его фактическое вступление в силу, что приведет к тем рискам, о которых мы говорили ранее».

В-третьих, в документе подчеркивается, что «работа трехсторонней группы по этому вопросу должна быть усилена».

«Россия настаивает на том, чтобы этой группе был предоставлен мандат, который был бы направлен на подготовку предложений по внесению изменений в Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, что снимет обеспокоенность РФ с помощью формулировок, которые будут иметь юридическую силу», - говорится в письме, которое размещено в Twitter.

Ранее Москва заявила о готовности отреагировать в случае нарушения отсрочки создания зоны свободной торговли ЕС-Украина до 31 декабря 2015 года.

Во вторник Рада синхронно с Европарламентом ратифицировала Соглашение об ассоциации. Впрочем, действовать будет только политическая часть, экономическая — о создании Зоны свободной торговли — отложена на 15 месяцев. Это примерно 80% всего документа. Подробнее...