По мнению большинства британских СМИ, их страна уже никогда не будет прежней. Даже если сторонники независимости крохотной Шотландии, где проживает чуть более 4 млн человек, проиграют юнионистам, они доказали, что их много и с ними нужно считаться. Это значит, что Лондону придется идти на уступки, выделять еще больше денег на развитие региона и расширять и без этого достаточно широкую автономию.

У Шотландии есть свое правительство, парламент, весомая часть от многих налогов остается в местном бюджете, позволяя держать более высокие социальные стандарты, чем в Англии (например, бесплатное высшее образование, лекарства по рецептам и т. п.). Но хотя она находится в составе Соединенного Королевства уже 307 лет, шотландцы по-прежнему недолюбливают англичан, с которыми вели вековые войны за независимость (вспомните фильм «Храброе сердце»).

КРОХОТНЫЙ ПЕРЕВЕС

Голосование начали в 07:00 и закончили в 22:00 (в 24:00 по киевскому времени). Экзит-поллы решили не проводить, так что результаты волеизъявления ожидаются в пятницу утром. Исходя из скорости, с какой подсчитывались голоса на всеобщих выборах 2010 года и на выборах в местный парламент в 2011 году, это может произойти между 06:30 и 07:30 утра.

Сторонники независимости верят, что без англичан они будут жить богаче и счастливее. Фото: Reuters

Хотя процесс подсчета голосов может и затянуться из-за рекордно высокой явки — от 80 до 95% (в 2010 году, например, явка была 64%). Еще бы, ведь агитация за независимость велась аж 2,5 года!

Инициатор референдума, премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд действовал не только привычными для политиков методами. Он использовал для агитации публичные мероприятия, праздники, фестивали. Еще в середине лета его усилия казались бесплодными: противников независимости было на 15–20% больше, чем ее сторонников. Но уже в августе расклад голосов изменился, и в Лондоне осознали, что Шотландия может вот-вот уйти.

Юнионисты опасаются неопределенного будущего, которым грозит отделение. Фото: Reuters

Развернулась не менее мощная контрагитация. А за два дня до голосования лидеры трех ведущих политсил Великобритании совместно обратились к шотландцам, посулив им еще большую автономию и расширение финансирования. Пять опросов общественного мнения, один из которых был опубликован уже в день голосования, показали, что юнионисты лидируют, но с крохотным отрывом в 6%. Это разрыв всего примерно в 200 тысяч голосов. К тому же, в день голосования за независимость высказался знаменитый теннисист из Шотландии Энди Маррей. Его мнение могло оказаться решающим для тех, кто колебался.

Кстати, если в  Украине агитация накануне и в день выборов запрещена, то в Шотландии все было иначе. Алекс Сэлмонд и его зам Никола Стерджен пришли на участок с голубыми ленточками с надписью «Yes!»  («Да!») на лацкане. Также поступил и лидер кампании «Вместе лучше» Алистер Дарлинг, только его ленточка была красного цвета с надписью «No, thanks!» («Спасибо, нет»).

ЧТО ДАЛЬШЕ

Газета Mirror сделала два прогноза того, как будут развиваться события после голосования. Если победят юнионисты, премьер-министру Дэвиду Кэмерону придется идти на обещанные уступки, что вызовет недовольство его сторонников-консерваторов, а также Уэльса и Англии, которые заговорят о расширении своих прав. Газета не упоминает Северную Ирландию, но и там может замаячить призрак сепаратизма (Ирландская республиканская армия прекратила теракты относительно недавно — в 1997 году).

В случае победы сторонников независимости, Шотландия окончательно станет независимой в 2016 году, после выполнения всех необходимых процедур. Но ей придется заново вступать в ЕС и НАТО. Политические потрясения приведут к спаду экономики. Салмонд — ярый сторонник ядерного разоружения, так что Лондону придется срочно решать вопрос, где базировать свой ядерный флот, который сейчас находится в шотландских бухтах. О независимости заговорят и в других уголках Европы: ее очень хотят каталонцы в Испании и фламандцы в Бельгии.

Впрочем, фунт, несмотря на референдум, вчера укрепился по отношению к доллару. Это, как пишет Financial Times, связано с растущими ожиданиями, что шотландцы откажутся от независимости.

УКРАИНЦЫ ПРОТИВ НЕЗАВИСИМОСТИ

Многие украинцы, живущие в Шотландии, не хотят ее отделения. «Совершенно неизвестно, как тогда мы дальше будем жить, по каким законам, а это пугает. Многие, например, подали документы для легализации своего проживания — что с ними будет теперь?», — рассказала «Вестям» жительница Бристоля Ирина Рязанцева.

Французская газета Le Mond пишет, что политики Евросоюза «не могут помешать суверенному праву народа выражать свою волю, но тайно молятся, чтобы шотландцы проголосовали против независимости». Издание приводит анонимное мнение одного из членов Европарламента: «Как мы можем говорить да Украине (о ее вступлении в ЕС — Авт.) и нет Шотландии?».

Наконец, Алекс Салмонд не скрывает симпатий к Путину, о чем он и сказал в интервью журналу GQ 14 марта, вскоре после аннексии Крыма. Он сказал, что восхищается им «в определенных аспектах» и что российский президент «вернул россиянам существенную часть их гордости». Это вызвало целый скандал в британской прессе и возмущение местной украинской диаспоры. Салмонду пришлось с ней объясняться. Как писала в июне газета Herald Scotland, он высказал сожаление, если его слова причинили страдания украинской общине и заверил, что шотландское правительство солидарно с народом Украины и не воспринимает любые попытки разделить нашу страну.

Сторонники независимости часто объясняют свой выбор тем, что пропасть между богатыми и бедными стала шире, а отделившись, они восстановят справедливость (как обещает Салмонд — за счет богатых запасов нефти). «Шотландцы склонны к левизне. Достаточно сказать, что сегодня в Шотландии в два раза больше медведей панда (их две - Авт.), чем депутатов от консервативной партии», — пишет в своей колонке для издания «Сноб» создатель и руководитель британской компании PTP Partnership Юрий Голигорский.