Жители Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании. Согласно результатам референдума, в поддержку независимости страны высказались менее 50 процентов проголосовавших.

По данным Agence France-Presse, за суверенитет Шотландии высказались 44,58 процента проголосовавших, против — 55,42 процента.

В свою очередь премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил лейбориста Алистера Дарлинга, призывавшего шотландцев не выходить из Соединенного Королевства, с проведением успешной кампании. Поздравления Кэмерон написал в своем микроблоге в Twitter еще до объявления окончательных результатов референдума.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоялся 18 сентября 2014 года. Если бы большинство населения проголосовало за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия получила бы независимость 24 марта 2016 года.

Судьба всей Европы решилась в Шотландии

Инициатор референдума, премьер-министр Шотландии и лидер Шотландской национальной партии Алекс Салмонд действовал не только привычными для политиков методами. Он использовал для агитации публичные мероприятия, праздники, фестивал.

Не смотря на то, что Шотландия находится в составе Соединенного Королевства уже 307 лет, шотландцы по-прежнему недолюбливают англичан, с которыми вели вековые войны за независимость.

Газета Mirror предположила, что после победы юнионистов, премьер-министру Дэвиду Кэмерону придется идти на обещанные уступки, что вызовет недовольство его сторонников-консерваторов, а также Уэльса и Англии, которые заговорят о расширении своих прав. 

Продолжение...