Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия Шотландии, оставшейся в составе Соединенного Королевства по итогам референдума о независимости, будут расширены.

Как передает Лента.ру, об этом Кэмерон говорится в заявлении Кэмерона, опубликованном на его странице в Facebook.

«Для тех, кто в Шотландии скептически относится к конституционным обещаниям, позвольте мне сказать следующее: задача (о расширении полномочий) поставлена перед действующим правительством, а примет ее следующий парламент (новый состав парламента будет сформирован по итогам выборов в 2015 году)», — заявил Кэмерон. При этом он отметил, что его правительство выполнит свои обязательства о передаче шотландскому правительству полномочий в области налогов, бюджетных расходов и социального обеспечения.

Также британский премьер пообещал предоставить расширенные полномочия Уэльсу, Англии и Северной Ирландии. «Абсолютно правильно, что новое и справедливое урегулирование для Шотландии должно распространяться и на другие части Соединенного Королевства», — написал Кэмерон.

Ранее премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, выступавший за отделение страны от Великобритании, признал поражение на референдуме, передает Reuters. При этом, по его словам, Шотландия ждет скорейшего предоставления ей расширенных полномочий.

В ходе референдума, состоявшегося 18 сентября, за независимость Шотландии высказались менее половины жителей страны. Это означает, что Шотландия останется в составе Великобритании.