Грузинский премьер Бидзина Иванишвили сказал, что уйдет из политики, потому что стране нужна новая кровь.

В интервью эстонскому изданию Postimees сказал, что собирается оставить политику через несколько дней после того, как уйдет нынешний президент Саакашвили. Мол, стране нужна свежая кровь.

На следующий день он уточнил: если будет ощущение нестабильности в обществе, он готов остаться на посту.

"Желание ухода искреннее, Иванишвили говорил об этом с самого начала. Но вряд ли к ноябрю мы увидим новую Грузию с независимой судебной властью, прессой и т.д. Так что он останется на посту и после президентских выборов в октябре 2013 года", - сказал "Вестям" президент клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

Теоретически Саакашвили может уйти раньше октября: в парламенте собираются начать процедуру импичмента (недоверия). Но, Цискаришвили говорит, что процедуру заблокирует Верховный суд, члены которого лояльны к действующему президенту.

22 июня премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил о том, что собирается уйти из политики сразу после президентских выборов, которые состоятся в октябре 2013 года.

До этого он уже не раз заявлял о своем намерении уйти из власти. Например, после парламентских выборов в 2012 году. Тогда он говорил, что через один-два года покинет пост. В одном из своих заявлений он говорил, что останется в политике до тех пор, пока это будет нужно грузинскому народу.