Американский сенатор Линдси Грэм отправил письмо российскому после в Вашингтоне Сергею Кисляку с просьбой выдать им экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В письме сенатор заявил, что Москва должна сотрудничать с американскими властями и задержать Сноудена, если Россия собирается поддерживать с США конструктивные отношения, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, он назвал этот случай "перезагрузкой" отношений между российской и американской сторонами.

В то же время основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что Сноуден находится в безопасности и Эквадор уже признал его беженцем. При этом он подчеркнул, что это еще не означает, что страна готова предоставить экс-сотруднику ЦРУ убежище.

Представители WikiLeaks сейчас ищут пристанище для Сноудена и уже обратились в посольства многих стран, например, в Исландию.Эдвард Сноуден прилетел в Москву из Гонконга днем 23 июня в сопровождении представителей WikiLeaks, обеспечивающих юридическое сопровождение информатора. У него нет российской визы, но куплены билеты на рейсы Москва-Гавана и Гавана-Каракас. Американец снял номер в капсульном отеле «Шереметьево». Представители российских правоохранительных органов и пограничной службы, комментируя приезд Сноудена, констатировали, что никаких оснований для его задержания у них не имеется.

Вскоре после приземления Сноуден пообщался в аэропорту с представителями посольства Эквадора, которым передал просьбу о предоставлении политического убежища. Ранее американец через посредников из WikiLeaks неофициально просил об убежище власти Исландии, но ответа пока не получил.

В столице России опальный на родине американец оказался неспроста – туда он прилетел из Гонконга, чтобы скрыться от преследований со стороны американских властей. В родной стране ему предъявлены обвинения по нескольким статьям, в том числе шпионаже и краже госсобственности.