Многотысячный Марш мира, участники которого требовали от российской власти прекратить войну в Украине, прошел вчера в Москве. Несколько аналогичных акций состоялось и в других городах России — Санкт-Петербурге, Перми, Воронеже, Екатеринбурге и др. Правда, там они собрали куда меньше участников, чем в столице. В Питере, например, акцию власти не согласовали, и несколько сотен ее участников просто прогуливались возле Казанского собора — без плакатов и транспарантов, зато с желто-голубыми воздушными шариками.

Поучаствовать в московском марше пришли оппозиционные политики и общественные деятели: экс-министр Михаил Касьянов, экс-депутат Геннадий Гудков, лидер РПР «Парнас» Борис Немцов, лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Поддержал акцию и находящийся под домашним арестом Алексей Навальный.

Фотогалерея "Руки прочь от Украины", - марш Мира в Москве

Московские власти в субботу заявили, что разрешение дано только на демонстрацию, а не на Марш мира. Руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сказал, что согласована акция против нарушения Конституции РФ и норм международного права. Однако полиция из-за этого никого задерживать не стала, лишь изымала некоторые плакаты, которые, по мнению мэрии, не соответствовали заявленной акции.

Марш начался на Пушкинской площади и закончился на проспекте Сахарова. На месте сбора было установлено 40 рамок металлоискателей, но желающих оказалось столько, что дождаться своей очереди удалось не всем. Несколько рамок не работали — как объяснили организаторы, это было связано с тем, что через них прорвалось около ста титушек (примечательно, что это слово уже подхватили российские СМИ).

ВЕНКИ И ГИМН

На Марше было много флагов Украины, многие девушки пришли в венках, а некоторые пели гимн Украины и кричали: «Слава Украине! Героям слава!» Участники акции принесли немало плакатов. Так, на одной растяжке, адресованной представителям власти и сторонникам ДНР, было написано: «Если мы — пятая колонна, то вы — шестая палата!» На других плакатах было написано: «Хватит врать и воровать — не придется воевать!», «Верните нашу армию из отпуска». Группа людей несла портреты убитых на войне и скандировала: «Украинцы и русские — братья!», «Путиняку на гилляку!» Некоторые даже отважились спеть кричалку: «Путин — ла-ла-ла».

ОППОНЕНТЫ

Участников Марша пытались забрасывать помидорами и яйцами несколько десятков агрессивно настроенных людей, пришедших на акцию с символикой ДНР и «Новороссии» (их и окрестили титушками). Эти товарищей сдерживала полиция, не давая прорваться через ограждения. Они кричали: «Марш предателей», «Прости, Донбасс», «Помним Одессу». Среди них было много нацболов-лимоновцев, которые еще год назад были по другую сторону баррикад.

Писатель Эдуард Лимонов, напомним, поддержал аннексию Крыма и политику Путина в отношении Украины. Из прочей опозиции Путину не участвовали в акции большинство националистов (хотя и не все - часть из них поддерживают украинских националистов и даже воюют на стороне сил АТО), а также некоторые левые силы, которые заявили, что готовы протестовать, но только против действий всех сторон в войне (то есть в том числе и против украинской власти).

Позицию же прокремлевских сил емко выразил боксер Николай Валуев, назвавший участников Марша мира «орками» и предложил всем хорошенько запомнить их лица.