Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, рассказавший журналистам о секретах работы американских спецслужб, укроется от гнева Вашингтона в Эквадоре. В отличие от другого разоблачителя тайн США — основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа — у него есть реальные шансы добраться до страны, предоставившей убежище. А пока он бесследно растворился в России. В воскресенье Сноуден прилетел из Гонконга, откуда разоблачал американцев, в Москву, остановившись в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Американцы потребовали его выдать, россияне отказались. Госсекретарь США Джон Керри сказал, что будет "глубоко обеспокоен", если окажется, что Китай и Россия заранее знали о маршруте "изменника родины" Сноудена. В таком случае, предупредил он, последствия неминуемы. В Америке разоблачителя уже обвинили по трем статьям. По каждой ему грозит до десяти лет тюрьмы. "То, что Россия не стала выдавать Сноудена, было закономерно. Недавно сотрудника посольства США разоблачили во время попытки вербовать информаторов в силовых структурах. А мы, соответственно, теперь помогаем Сноудену", — сказал "Вестям" российский политолог Алексей Макаркин.

ЧТО РАССКАЗАЛ СНОУДЕН

Сноуден заявил, что уже несколько лет ФБР и Агентство нацбезопасности используют программу PRISM для получения информации о личных данных иностранцев, пользовавшихся услугами Facebook, Google, Apple, Skype, Youtube и других компаний. Также они, дескать, брали информацию у операторов мобильной связи. Например, их интересовали смс китайских хакеров, атаковавших Пентагон. Более того, американцы и сами организовывали масштабные хакерские атаки. "Мы получали доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности", — объяснял Сноуден. По его словам, слежкой занималась и британская разведка. Ее программа Tempora считывала информацию с оптоволоконных кабелей, проложенных по дну Атлантики. Также они занимались прослушкой телефонов, в том числе и первых лиц: экс-президента РФ Дмитрия Медведева, турецкого премьера Тайипа Эрдогана. "Теоретически американцы могли считывать информацию и об украинцах. Например, их могли заинтересовать наши хакеры, ведущие охоту на банковские счета американцев", — сказал "Вестям" украинский хакер Алексей П.

АССАНЖ ВЗЯЛСЯ ПОМОЧЬ СНОУДЭНУ

Сноуден из "Шереметьево" собирался лететь на Кубу, а оттуда — в Каракас и далее в Кито (столица Эквадора). Тридцать журналистов купили билет на рейс в Гавану и обнаружили пустое кресло 17А, билет на которое купил Сноуден. Источники российских СМИ сообщили, что американец улетел предыдущим рейсом либо улетит следующим. Какой-то юморист начал писать в Твиттер от имени пустого кресла. "Чувствую себя опустошенным", — гласит первая запись. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сказал, что знает, где находится Сноуден и он в безопасности. Его соратники помогают бывшему ЦРУшнику спастись от американских спецслужб. Документы беженца Сноуден уже получил, уверяет Ассанж.