За два дня в Турцию перебралось 130 тыс. беженцев-курдов из Сирии. Турецкая газета Hurriyet пишет, что, по неофициальным данным, их уже 200 тыс. Курды спасаются от боевиков самопровозглашенного «Исламского государства», которые в четверг начали наступление на их родной город Айн аль-Араб (курды называют его Кобани), расположенный недалеко от турецкой границы. Джихадисты безжалостно уничтожают курдов, не щадя ни женщин, ни детей.

Турция же столкнулась с огромной проблемой. Во-первых, в стране со времен начала гражданской войны в Сирии скопилось уже 1,5 млн беженцев-курдов. Их размещают в центрах содержания (как правило, это помещения школ), которых уже не хватает, обеспечивают водой и едой.

Во-вторых, у турков традиционно напряженные отношения с курдами. Рабочая партия Курдистана (РПК) лишь недавно прекратила вооруженную борьбу за создание своей автономии. Один из ее лидеров Абдулла Оджалан отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме.

В воскресенье курды устроили демонстрацию с турецкой стороны границы. Они требовали, чтобы им позволили отправиться в Сирию — на помощь вооруженным отрядам курдов, воюющим с джихадистами. Турция закрыла границу, а полиция разогнала толпу слезоточивым газом. Власти Турции опасаются, что, присоединившись к собратьям из РПК в Сирии, курды могут затем вернуться обратно с оружием.