Агентство по туризму Молдавии предложило ввести налог для туристов, которые выезжают отдыхать за рубеж. Размер нового сбора, как ожидается, составит от 10 до 30 леев (от 80 центов до 2,4 доллара).

По словам главы агентства Николая Платона, соответствующие поправки могут вступить в силу с начала следующего года. Вырученные деньги власти намерены пустить на восстановление и развитие туристической инфраструктуры страны, сообщает Лента.ру со ссылкой на Publika.md.

Согласно официальной статистике, в прошлом году Молдавию посетили 13 тысяч зарубежных туристов, при этом около 150 тысяч местных жителей отдохнули за рубежом. По данным за первый квартал текущего года, молдавские турагентства уже обслужили более 17 тысяч иностранцев. За это же время на отдых за границу отправились около 20 тысяч граждан республики.

С инициативой о введении налога на зарубежный отдых выступило также Госагентство Украины по вопросам туризма и курортов. Соответствующее заявление глава ведомства Елена Шаповалова сделала на закрытом заседании правительства. Размер сбора, в случае если он будет введен, составит один процент от минимальной зарплаты, то есть около полутора долларов. За счет нового налога украинские власти рассчитывают за год получить около двух миллионов долларов.