Проект памятника "Упоротому лису" прошел согласование в администрации Хабаровска, сообщил автор идеи Дмитрий Пушкарский.

Памятник, который в официальных бумагах значится как "Лис", получил одобрение в управлении архитектуры и градостроительства муниципалитета. Свою подпись под документом, дающим монументу право на жизнь, поставила заместитель мэра Хабаровска по социальным вопросам Светлана Шевченко, сообщает сайт Dvnovosti.

Однако автор проекта не смог найти взаимопонимания с администрацией Хабаровска в вопросе установки скульптуры на городских прудах, но утверждает, что памятник в любом случае появится в городе.

Решенный, казалось бы, вопрос с установкой памятника на муниципальной территории споткнулся на стадии согласования с главным городским художником. По его словам, на территории городских прудов установлены персонажи из известных мировых художественных произведений в единой художественной и стилевой концепции.

"Мне должен прийти ответ из краевого министерства культуры, в которое я также обращался по вопросу реализации проекта. И даже если региональные власти выскажутся против памятника, параллельно с этим ведутся переговоры с владельцами городских коммерческих структур. Так или иначе, мы обязательно найдем место для памятника, доступ к которому для хабаровчан будет свободным", — подчеркнул Дмитрий Пушкарский.

На открытие монумента правообладатели "Упоротого лиса" Камилла Рокс и Майкл Борман привезут его самого, ожидается также приезд английского таксидермиста Адель Морзе — создательницы известного интернет-мема. Организаторы открытия памятника планируют привезти на презентацию известного актера и шоумена Никиту Джигурду.