Эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани отрекся от престола в пользу своего сына шейха Тамима бин Хамада аль-Тани. В ходе обращения к нации, эмир объяснил принятие такого решения необходимостью возложить ответственность за судьбу страны на новое поколение руководителей.

По словам эмира, он считает своего сына способным справиться с подобной ответственностью и заслуживающим доверия. При этом в своем выступлении он не коснулся будущего премьер-министра Хамада бин Джасема аль-Тани и министра иностранных дел Халeда бин Мухаммада аль-Атыйи, отставка которых также ожидается местной прессой, сообщает "Интерфакс-Украина".

Эмир в ходе выступления не упомянул о том, ожидаются ли перестановки в правительстве страны. Между тем, по данным некоторых СМИ, в катарском кабинете министров могут произойти серьезные перестановки. В частности, могут быть назначены новые премьер и глава МИД.

В понедельник эмир Катара известил членов королевской семьи и советников о намерении отречься от власти в пользу своего сына.

Хамад возглавлял эмират с 1995 года и менее чем за 20 лет сумел превратить его в одно из самых развитых и влиятельных государств на Ближнем Востоке. Ожидается, что его сын будет следовать тем же курсом. Во второй половине 2013 года в стране впервые пройдут выборы в парламент, члены которого ранее назначались самим эмиром.