В Государственную думу внесен законопроект о компенсациях из государственного бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами.

Об этом сообщает агенство РБК.

По закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла недавно была арестована властями Италии, сказал изданию автор законопроекта Владимир Поневежский.

Согласно документу, размер компенсаций определяется в сумме потерь, "которые заявитель понес или может понести" из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета.

Правовым основанием исков о компенсации будет "вторжение в компетенцию" российских судов и "нарушение суверенитета" РФ, в случае если иск к российским компаниям или гражданам должны были рассматривать российские суды, указывается в пояснительной записке к проекту.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к государству, суд которого вынес "неправосудный судебный акт".

В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее "лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт", а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

В тему Из-за санкций российский рубль упал до нового рекордного уровня

Действие закона будет распространяться на все решения зарубежных гражданских и арбитражных судов в отношении имущества российских граждан, пояснил Поневежский. К примеру, в случае, если арестованное имущество Ротенберга будет отчуждено, он получит право обратиться в российский суд с требованием компенсации.

Ранее стало известно, что в Италии арестованы квартира и три виллы российского миллиардера Ротенберга на Сардинии, дом в провинции Витербо, пишет итальянская газета Corriere dela Sera. Также заморожены активы как приближенного к Путину олигарха, так и его кипрской офшорки и компании «Аврора 31» — в общей сложности на сумму 30 млн евро. Через них он владеет отелем класса люкс в Риме.