США продолжат поддерживать Украину на ее пути к демократии и экономическому развитию. Поддержка будет предоставляться и странам-союзникам по НАТО.

Об этом во время 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН отметил Президент США Барак Обама, передает УНН.

"Мы будем поддерживать народ Украины по мере того, как она будет отстаивать свою демократию и совершенствовать экономику. Мы будем поддерживать и союзников по НАТО для того, чтобы обеспечивать возможности самозащиты. Мы сделаем так, что Россия заплатит цену за агрессию и мы выясним правду", - отметил Обама.

Он подчеркнул, что нынешняя агрессия России свидетельствует о том, что "сегодня большая держава может поглотить меньшую, решая свои вопросы".

"Мы сегодня живем в мире, в котором границы стран могут быть переписаны", - констатировал президент США.

Обама также отметил, что Вашингтон может пересмотреть действующие санкции против Российской Федерации в случае, если Москва изменит свою позицию в отношении Украины.

"Соглашение о прекращении огня в Украине дает шанс выйти на путь дипломатии и мира. Если Россия встанет на этот путь, то мы готовы отменить наши санкции", - цитирует Обаму Интерфакс-Украина.

В частности, министерство финансов США запретило американским компаниям и частным лицам кредитовать Газпромбанк на срок более 30 дней и ввело режим лицензирования "с презумпцией отказа в лицензии" на экспорт Газпрому технологий по освоению шельфовых и океанических месторождений углеводородов.