В среду на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке президент США Барак Обама едва ли не впервые упомянул о возможности снять санкции с России.

«Америка и наши союзники будут поддерживать народ Украины в то время, как он развивает свою демократию и экономику, - сказал он. - Мы заставим Россию заплатить цену за агрессию. Вместе с тем, существует и другой путь – путь дипломатии и мира. Недавнее соглашение о прекращении огня дает возможность достигнуть этой цели. Если Россия станет на этот путь – мы снимем наши санкции и будем приветствовать роль России в работе с общими вызовами».

Стоит отметить, что ни российского, ни украинского президента на сессии не было. Присутствовавший там глава МИД РФ Сергей Лавров о речи Обамы отозвался критически, назвав ее взглядом на мир страны, которая считает свою роль в мире исключительной. Россия, сказал он, удостоилась второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности.

«На первом месте — лихорадка, вызванная вирусом Эбола. ИГИЛ, Аль-Каида и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию незаконно, в нарушение международного права», - сказал Лавров.

По мнению экспертов, ожидать скорой и полной отмены санкций США в отношении России пока не приходится. «Пока это стоит рассматривать лишь как сигнал для России. Я бы соотнес это с сегодняшним заявлением НАТО о том, что Россия выводит свои войска из Восточной Украины. Соответственно, если это все будет закреплено, если Россия пойдет на дальнейшее выполнение мирного плана, санкции действительно могут отменить. Например, с крупных добывающих компаний. Но вряд ли пойдет речь обо всех из них, ведь по Крыму позиция России неизменная и железобетонная», - сказал «Вестям» российский политолог Алексей Макаркин.

Однако для России все еще остаются две проблемы, говорит он. Первая – санкции вряд ли отменят уже в ближайшее время. Вторая – будут отменены лишь принятые на государственном уровне санкции, но санкции неформальные останутся. «Россию все равно будут воспринимать как страну с дополнительными рисками. Это может выразиться, например, в том, что будут выдавать кредиты под высокий процент», - пояснил Макаркин.

Речь Обамы вызвала ощущение дежавю, напомнив о его встрече с занимавшим тогда пост президента РФ Дмитрием Медведевым и надеждах на «перезагрузку» отношений с Россией, пишет американское издание National Journal. Впрочем, сейчас об этом речь не идет, пишет издание: «Обама снова выразил поддержку Украине в противостоянии с Россией, что делает любое сотрудничество с Путиным сложным, если не невозможным. Тем не менее, на фоне растущей угрозы террористических групп в Сирии и Ирака, пронзительно требующего полного внимания президента, Обама жаждет разрешить международный кризис, который не потребует авиаударов».

США все глубже погружаются в ближневосточный кризис и потому крайне заинтересованы в том, чтобы украинский кризис перестал требовать их постоянного внимания. И если Россия продолжит выполнять пункты мирного соглашения, в частности, о демилитаризации, создании буферной зоны, о проведении выборов, то самые болезненные для нее санкции могут быть сняты, сказал «Вестям» украинский политолог Вадим Карасев.

По его мнению, американские политики и бизнес заинтересованы в этом. «Велик риск, что санкции не поменяют политику Путина. Кроме того, они начинают бить не по ближайшему окружению Путина, а по простым гражданам, а это уже не ослабляет его режим, а, наоборот, укрепляет. Запад начинают рассматривать как врага. Наконец, США не нужна сплоченность России с Китаем. Их дальнейший союз – совсем не то, что нужно сегодня Западу. Плюс без России сложно решать задачи на Ближнем Востоке, по Ирану и т.д. Наконец, американские энергокомпании участвуют в освоении нефтяных месторождений России, ведут совместную разведку запасов в Арктике и санкции вредят их бизнесу», - говорит эксперт.

Действительно, Обама, упомянув о снятии с санкций, напомнил о примерах успешного сотрудничества с Россией. В качестве примеров он назвал обоюдное снижение запасов ядерного вооружения и сотрудничество по вывозу и уничтожению химоружия в Сирии.