Вряд ли правительство будущего премьер-министра Италии Энрико Летта будет стабильно работать более полугода. Однако другого пути для выхода из политического кризиса у живущей два месяца без правительства страны пока нет, пояснил “Вестям” итальянский политолог Джованни Бенси.

Переизбранный недавно на второй срок президент Италии Джорджо Наполитано поручил Летта сформировать "правительство широкого взаимопонимания". Ему пришлось пойти на такой шаг из-за того, что ни одна из партийных коалиций на выборах в конце февраля не получила "контрольный пакет", позволяющий единолично выбрать премьер-министра.

Правоцентристы Сильвио Берлускони получили большинство в верхней палате парламента, левоцентристы Пьера Луиджи Берсани - в нижней. А пришедшее третьим Движение пяти звезд актера-комика Беппе Грилло не желает вступать в союз ни с одной из коалиций. В итоге "разруливать" ситуацию пришлось 88-летнему президенту, который уже собирался в мае уходить на покой.

Портфели министров в правительстве Энрико Летта достанутся не только его соратникам-левоцентристам. Часть из них отдадут соратникам Берлускони. "Это главное условие, которое стало основой для формирования нового правительства. Но я с трудом представляю, как левые центристы, боровшиеся с партией Берлускони "Народ свободы" более 20 лет, будут с ней сотрудничать и находить взаимопонимание, – считает Бенси. - Полагаю, вся эта конструкция просуществует 5-6 месяцев, но потом развалится, и единственным выходом останутся перевыборы".

Впрочем, есть надежда, что Летта удастся какое-то время сглаживать противостояние между политическими противниками, поскольку его дядя Джанни Летто - правая рука Берлускони. "Для выхода из тупика надо приручить Движение пяти звезд, чтобы они стали нормальной парламентской партией, а не оставались пиратской силой", - говорит Джованни Бенси.