Начавшиеся бомбежки позиций джихадистов в Сирии перевели военный конфликт в этом регионе в новую фазу.

РАСТЯНЕТСЯ НА ГОДЫ

В четверг Пентагон сообщил о новой операции: в ночь со среды на четверг их ВВС при участии Саудовской Аравии и ОАЭ нанесли ракетные удары по мобильным нефтеперерабатывающим заводам, приносившим самопровозглашенному Исламскому государству (ИГ) по $2 млн в день. Также в операции участвуют Иордания, Катар и Бахрейн. В Ираке позиции ИГ атаковали с воздуха французские штурмовики. Великобритания, Нидерланды и Бельгия собираются присоединиться. То, что к операции удалось привлечь ближневосточных и западных союзников, стало для Обамы важным плюсом. Но, как признал вчера спикер Пентагона адмирал Джон Кирби, операция займет годы.

«Фактически мир получил в Сирии второй Афганистан», — сказал «Вестям» президент украинского Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов. Страна фактически разорвана на кусочки, которые контролируются противостоящими друг другу силами. Экономика в упадке, а несколько миллионов жителей покинули ее, став беженцами.

ПРОБЛЕМА АСАДА

«Для многих игроков региона остается вопрос, что делать с режимом в Сирии. Идет борьба на уровне региона: арабские страны, поддерживающие умеренную сирийскую оппозицию, расценивают Башара Асада как источник опасности в регионе и считают, что именно благодаря ему возникают движения наподобие ИГ. Иран пытается пролоббировать улучшение отношений с режимом Асада, возлагая вину за возникновение ИГ на западные страны», — говорит Богомолов.

«Очевидно, что новая коалиция во главе с Америкой нацелена не только на ИГ и другие радикальные группировки в регионе, но и на режим Асада», — пишет в колонке для сайта «Аль-Джазиры» эксперт Лондонской школы экономики Фаваз Гергес. Он считает, что при этом США понимают: важно не только нанести военное поражение ИГ, но и перекрыть «социальный кислород», который питает подобные движения. Для этого, в частности, необходимо прекратить региональный конфликт между Саудовской Аравией, в которой доминируют мусульмане-сунниты, с Ираном, в котором доминируют шииты. «Нужна большая сделка с привлечением в коалицию Ирана и России, но ее перспективы минимальны», — пишет Гергес.

НАЗЕМНАЯ ФАЗА

Американские и натовские генералы уже говорили, что победить ИГ без наземной операции невозможно. Обама уверяет, что войска США не будут в ней участвовать. Не пойдут на это Саудовская Аравия и другие союзники США, учитывая сопротивление этому в правительствах Ирака и Сирии, не говоря уже об Иране и России, полагает Фаваз Гергес. Обама объяснял, что ставка сделана на повышение боеспособности умеренной сирийской оппозиции, иракской армии и курдских отрядов пешмерга. «Однако ни Свободная сирийская армия (у нее около 5000 бойцов, а у ИГ — около 30 000. — Авт.), ни иракская армия не способны на наземную операцию. Пешмерга может удерживать свой периметр, но не станет продвигаться дальше. Курдам это не нужно, поскольку рассредоточит их силы», — говорит Богомолов.

Тем временем ИГ перегруппировывает силы, сосредотачивая свои отряды в крупных населенных пунктах. При авиаударах по ним будут гибнуть и мирные жители. На территории, которую контролирует ИГ, живет около 8 млн человек.

Боевики шокируют весь мир жестокими расправами с отрезанием голов, привлекая на свою сторону все новых отморозков. При этом их отряды демонстрируют хорошую тактику и стратегию: понесенные потери минимальны. Например, во время авиаударов по нефтеперерабатывающим заводам поступили сведения о 17 погибших боевиках. Наконец, террористы продолжают показательно казнить заложников. Вчера стало известно, что союзники ИГ в Алжире обезглавили французского правозащитника Эрве Гурделя.

Внутри США тоже много сомнений. Газета The New York Times пишет, что Обама не объяснил народу через Конгресс о целях, вероятности успеха и стоимости операции в Сирии. Оказалось, например, что удары направлены не только против ИГ, но и против группировки «Хорасан», о которой ранее ничего не говорилось. И хотя сейчас, согласно соцопросам, большинство американцев операцию поддерживает, если она растянется надолго, ситуация может измениться, пишет газета.