Московский горсуд решил, что глава АФК «Система», российский миллиардер Владимир Евтушенков останется под домашним арестом до 16 ноября без всяких поблажек. Судья не внял доводам не только адвоката, просившего отпустить его клиента под залог в 300 млн рублей ($7,8 млн), но и прокурора. Обвинитель просил смягчить Евтушенкову условия ареста: разрешить ходить на работу и пользоваться средствами связи. Так что миллиардер как минимум два месяца будет жить в своем коттедже в подмосковной деревне Жуковка с электронным браслетом на ноге без права покидать жилище, общаться с кем-либо, кроме близких, адвоката и следователей, пользоваться интернетом и телефоном.

ДЕЛО «БАШНЕФТИ»

Евтушенкова обвиняют в отмывании незаконно полученных средств в рамках так называемого дела «Башнефти». Ему грозит 7 лет тюрьмы и штраф в 1 млн рублей ($26 тысяч). Главным фигурантом выступает сын экс-президента Башкирии Урал Рахимов. Его обвиняют в незаконной приватизации «Башнефти» — предприятия, объединяющего под своей крышей нефтяную промышленность региона. В 2009 году Урал продал «Башнефть» Евтушенкову за $2,5 млрд. По мнению следователей, миллиардер недоплатил $500 млн от рыночной стоимости предприятия.

Урал Рахимов сейчас скрывается в Австрии. Его отец, экс-президент Башкирии Рахимов-старший, по версии российских СМИ, дал нужные показания в обмен на свободу.

А в июле по этому делу был арестован предприниматель Левон Айрапетян — один из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире. Он был посредником в сделке по продаже «Башнефти». Заступничество именитых друзей, включая президента Армении Сержа Саргсяна не помогло: он до сих пор находится в СИЗО «Матросская тишина» по обвинению в отмывании денег и хищении акций «Башнефти».

ЗА ЧТО СТРАДАЕТ

А вот в подоплеке дела Евтушенкова пока ясности нет. Так, Ходорковский, сайт URA.ru и ряд других источников считают, что Евтушенкова хотят заставить расстаться с «Башнефтью». Вероятным покупателем называют «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным. В пользу этой версии говорит то, что в свое время Евтушенков отказался продавать ему свою компанию. Еще одна версия, о которой пишет со ссылкой на свои источники URA.ru — Евтушенкова посчитали российским аналогом Коломойского, «пятой колонной». А в газете The Guardian прозвучала версия, что Евтушенкова наказывают показательно для других олигархов, чтобы они даже не помышляли о возможности утроить дворцовый переворот.

А еще о Евтушенкове гуляла легенда, что его жена — родная сестра супруги одиозного Юрия Лужкова, бывшего мэра Москвы, впавшего в опалу в 2010 году. С Лужковым он действительно дружил, но его жена отнюдь не сестра Елены Батуриной.