Британский дизайнер и бывшая участница поп-группы Spice Girls Виктория Бекхэм была назначена послом доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС).

По словам самой Бекхэм, борьбой со СПИДом она решила заняться после того, как побывала в феврале этого года в Кейптауне.

"Лишь к 40 годам я поняла, что на мне - как на женщине и матери - лежит определенная ответственность. И у меня есть голос, к которому люди прислушиваются", - заявила дизайнер на полях проходящей в Нью-Йорке 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам представителей всемирной организации, Бекхэм будет помогать ЮНЭЙДС свести к нулю случаи рождения детей с ВИЧ-инфекцией и обеспечивать ВИЧ-инфицированных женщин необходимыми лекарствами и уходом.

По данным ЮНЭЙДС, наибольшее число ВИЧ-инфицированных - 24,7 млн человек - проживают в странах Африки южнее Сахары.

При этом 58% из них - женщины.

В 2013 году треть беременных ВИЧ-инфицированных женщин не имели доступа к необходимым лекарствам, в результате чего вирусом заразились 240 тыс детей. ООН поставила целью полностью победить ВИЧ к 2030 году. 

В августе Бекхэм выставила на благотворительный интернет-аукцион около 600 своих нарядов с целью собрать деньги для ВИЧ-инфицированных матерей в африканских странах. Муж Виктории, футболист Дэвид Бекхэм, в свое время был послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

На протяжении уже более 20 лет супруги оказывают поддержку Фонду Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

Каждый год официально регистрируют 1,5 тыс. ВИЧ-позитивных киевлян. А неофициальная статистика выше на 3–4 тыс. Подробнее...