Группа российских альпинистов, совершавших восхождение на одну из гор в Пакистане, уже более суток не выходит на связь.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова.

По его словам, связь оборвалась вскоре после нападения боевиков на альпинистский базовый лагерь у горы Нанга Парбат, во время которого были убиты 10 человек. Овчинников пояснил, что российская группа, как и все прочие, была уведомлена об опасности пребывания в данном районе.

«Но возможно, они не прислушались к нашим советам и решили продолжить восхождение. Мы надеемся, что с ними все хорошо», — сказал он, добавив, что несколько россиян из других групп были эвакуированы в безопасное место.

Сколько всего человек в пропавшей группе из России, не сообщается, однако известно, что в ней участвуют шесть россиян. Кроме того, в группе состоят альпинисты из Латвии.

Трагедия с украинскими альпинистами произошла в субботу, 23 июня в палаточном лагере у подножия горы Нанга Парбат. От 10 до 12 вооруженных человек в форме сотрудников правоохранительных органов расстреляли туристов. Были убиты три украинца (харьковчане Игорь Свергун, Бадави Кашаев, Дмитрий Коняев), двое словаков, два гражданина КНР, один непалец, гражданин Литвы и американец. В результате атаки погиб также пакистанский гид.

Представитель исламистской террористической группировки "Джундуллах" заявил, что убийство совершили боевики его группировки.

Позднее ответственность за атаку взяло на себя движение "Техрик-и-Талибан Пакистан". Его представитель заявил, что теракт совершила "Джунуд уль-Хифа" - одна из входящих в ТТП группировок. "Джундуллах" и ТТП тесно связаны между собой.