Американские военные выступают за проведение наземной боевой операции против движения «Исламское государство» на территории Сирии и Ирака. Об этом сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси.

По его словам, наносимые коалиционными силами авиаудары, являются эффективным средством борьбы. Они разрушают инфраструктуру исламистов и наносят существенный урон живой силе. Но наземная операция все равно необходима, считают в Пентагоне, сообщает "Интерфакс".

В тему Мир получил в Сирии второй Афганистан

По мнению Демпси, властям США нужно принять политическое решение и начать подготовку к решительному удару по формированиям ИГ.

Военные эксперты считают, что для проведения такой операции только в Сирии понадобится как минимум 15 тысяч солдат. Их собираются обучить и вооружить из рядов умеренной сирийской оппозиции. Однако, у Вашингтона есть возможность подготовить не более 5 тысяч человек.

Кстати "Халифат" джихадистов начали бомбить в Сирии

Сейчас США в коалиции с европейскими и арабскими странами наносят авиаудары по позициям боевиков. В операции участвуют или в скором времени планируют к ней присоединится Франция, Дания, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Иордания, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия.

Ранее Обама решил не проводить наземную операцию в Ираке