Власти Испании пообещали не допустить проведения референдума о независимости Каталонии, который намечен на 9 ноября 2014 года.

Как передает Associated Press, первый заместитель председателя правительства Испании Сорайя Саэнс де Сантамария (Soraya Saenz de Santamaria) назвала решение главы Каталонии Артура Маса о проведении плебисцита ошибкой, которая может надломить общество.

«Масу напоминали, что нет ничего выше суверенной воли испанского народа, и что все испанцы должны решать, что такое Испания, и как она организована. Ни одно правительство не может через это переступить, так как это защищено законом. Это суверенная воля, а не его Маса, и не наша», — цитирует РИА Новости слова вице-премьера.

27 сентября Артур Мас подписал указ, согласно которому каталонцы проголосуют по вопросу независимости 9 ноября 2014 года.

Жители и власти Каталонии, на которую приходится около четверти ВВП Испании, требуют предоставления региону суверенитета в связи с тем, что Мадрид, по их мнению, не выделяет Каталонии достаточного финансирования. Жители области убеждены, что независимость от центрального правительства Испании принесет пользу их экономике.

Первые попытки отделиться от Испании каталонские власти предприняли в начале прошлого столетия. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык признали официальным в регионе. В 2006 году область получила бОльшую финансовую самостоятельность. В 2009 и 2010 годах Каталония провела серию неофициальных референдумов, на которых выносился вопрос о независимости. По результатам региональных выборов 2012 года большинство депутатов местного парламента составили сторонники независимости.