По мнению специалистов, толкнуть жителя Белгорода Сергея Помазуна на убийство шести людей могли сексуальные расстройства.

Эксперты счиают, что у мужчины могло быть сумеречное помутнение сознания или что-то вроде приступа эпилепсии. В тюрьме у Помазуна могли появиться как причины для таких припадков, так и знания, необходимые для их симуляции, пишет НТВ.

"Пациенту кажется, что вокруг него разверзлась земля, что вокруг него ад, что вокруг него зомби, которые тянут к нему руки, пытаются его убить. Он оказывает сопротивление. Все вокруг видится в красных и черных тонах. У меня возникло ощущение, что, может быть, либо преступник очень хорошо осведомлен и сразу же начал симулировать такое сумеречное помрачение сознания, либо у него действительно случился такой эпизод", - рассказал работник кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Роман Сулейманов.

 Из шести случайных жертв Помазуна две были школьницами. Соседи рассказывали, что иногда приставал на улице к 14-летним девчонкам. Известно, что пока Помазун был в тюрьме, его девушка ушла к другому.

"И когда он уже вышел из тюремного заключения, то над ним довлело нарушение сексуальной сферы, которая обычно случается в местах заключения. И то, что девушка какая-то отвергла его, это могло быть одним из спусковых крючков. Потому что сексуальные компоненты, они долго действующие, они действуют часы и даже дни", - говорит психолог Леонид Китаев-Смык.

Сергей Помазун застрелил в центре Белгорода 6 человек. Среди них – двух школьниц 14 и 16 лет. Преступника искали не только в России, но и в приграничных областях Украины. Но задержали Помазуна именно в Белгороде, когда он пытался выбраться из оцепленной зоны.

На вопрос, зачем он стрелял в детей, Помазун ответил: "я в детей не стрелял, я в ад стрелял".