Продолжавшаяся последнюю неделю акция гражданского неповиновения в Гонконге в воскресенье достигла пика и привела к массовым столкновениям с полицией.

ЗОНТИКИ ПРОТИВ ГАЗА

Основная масса протестующих — студенты и старшеклассники. Одному из лидеров протестов Джошуа Вонгу всего 17 лет. Все протестное движение называется «Окьюпай Централ». Централ — это район, где расположено деловое сердце Гонконга: главные государственные и финансовые учреждения мегаполиса. Всю неделю студенты бойкотировали занятия, заняв уличное пространство в деловом квартале. В пятницу они прорвали оцепление полиции и заняли пространство, где расположены местные органы власти. Там образовался лагерь активистов, обнесенный металлическими ограждениями, изначально установленными властями. Все это напоминает Майдан: есть медпункт, точки питания и прочее.

Власти Гонконга заявили, что попытки блокировать органы власти и работу деловых кварталов незаконны, и полиция попыталась разогнать протестующих, применив слезоточивый газ. Активисты были готовы к атаке газом: у многих были очки для плавания, зонты, дешевые пластиковые дождевики и медицинские маски. Но все равно около 14 человек были ранены, около 30 протестующих — задержаны.

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в воскресенье впервые прямо обратился к протестующим. Он призвал не участвовать в незаконных, по его словам, протестах и как можно скорее покинуть районы города, охваченные волнениями.

Зонтики уже стали частью экипировки протестующих. Фото: Reuters

ПОЧЕМУ БУНТ

Вообще, протесты в Гонконге не редкость. В 1997 году он поменял статус, превратившись из британской колонии в одну из провинций Китая и управляется по принципу «Одна страна, две системы». Пекин отвечает за оборону и внешнюю политику, а все остальные вопросы Гонконг решает самостоятельно. В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом в Пекине. В свободолюбивом Гонконге этим возмущены, заявляя, что это противоречит их праву самостоятельно выбирать себе руководство. Однако многие протест не поддерживают, поскольку благополучие мегаполиса зависит от Китая: многие инвестиции в страну идут именно через Гонконг, который получает от это свою долю прибыли.