Россиянину Константину Жаринову из Челябинска грозит до 4 лет лишения свободы за то, что он сделал репост «Обращения «Правого сектора» к народам России» в соцсети ВКонтакте. Сегодня состоялось первое заседание, рассказал Жаринов в эфире Радио Вести.

«Адвокат заявил ходатайство. Прокурор взял несколько дней, чтобы дать ответ. Следующее заседание на 1 декабря назначено», - сообщил он.

«Основное обвинение - следствие считает, что я призывал людей к вступлению в партизанские отряды, - рассказал Жаринов. - Сам по себе этот текст я встречал еще в интернете, и на других ресурсах. Но только меня зацепило».

Впрочем, россиянин все-таки верит в справедливость челябинского суда: «Суд такое место, где должно правосудие побеждать. Поэтому мы оптимизма не теряем. Адвокат тоже смотрит на вещи оптимистично. Приговор, возможно, будет, но… Гадать не хочу, но надеюсь на лучшее».

Ранее "ВКонтакте" обязали передавать данные юзеров правоохранителям

«Мы делаем упор, что само по себе обвинение довольно абсурдно звучит. Создавать какие-то партизанские отряды в Челябинске было бы каким-то экстравагантным намерением», - уточнил Константин.

Кстати, перепост он сделал, просто нажав кнопку «поделиться», и не сопроводив запись своим текстом. Уже через три дня россиянина вызвали в полицию, а оттуда отвезли в прокуратуру, где ему предъявили скриншот поста.