Протесты в Гонконге, внешне напоминающие наш киевский Майдан, становятся все более масштабными. В понедельник правительство автономии предприняло попытку мирно урегулировать конфликт и объявило, что отряды полиции отошли от места проведения массовых акций.

Активистов попросили разойтись и освободить заблокированные улицы делового центра мегаполиса. Но толпы протестующих, которыми руководит движение «Оккупируй Централ», расходиться не стали. Наоборот, они заняли еще несколько улиц, блокируя движение транспорта в деловых и торговых кварталах, где также расположены и органы местной власти.

Причиной протестов, напомним, стало изменение предвыборного законодательства, согласно которому теперь необходимо согласовывать кандидатуры на выборах в местные органы власти с Пекином. Однако попытки окончательно расколоть коммунистический Китай и капиталистический Гонконг могут привести к экономическому коллапсу последнего.

УДАР ПО ЭКОНОМИКЕ

Тема посягательств материкового Китая на автономию Гонконга уже не первый раз становится причиной протестов. В 2003 году после протестов глава местной администрации ушел в отставку. Но на этот раз конфликт выглядит более напряженным. Международные СМИ описывают протесты как самые массовые в истории бывшей британской колонии. Парализована работа множества учреждений в деловом центре, где базируются основные участники фондового рынка Гонконгской биржи — пятой по величине в мире. Из-за протестов их акции начали активно распродавать. Сильнее прочих пострадали ценные бумаги розничных банков и компаний, связанных с туризмом. Инвесторы уверены, что из-за беспорядков туристы воздержатся от поездок в Гонконг во время праздников, которые начинаются 1 октября. А многие розничные банки приостановили работу своих отделений.

ПРОИСКИ ЗАПАДА?

«В отличие от материковой части, в Гонконге пекинские власти будут действовать крайне осмотрительно, принимая во внимание его статус мирового финансового центра. В то же время Гонконг — одна из немногих политических точек, на которую в отношениях с Китаем могут давить западные страны, а потому проявлять слабость Пекин тоже не намерен», — пишет Газета.Ru.

Государственные СМИ прямо винят в протестах «руку Запада». Американские спецслужбы пытаются устроить в Гонконге «цветную революцию», пишет китайская ежедневная газета «Хуаньцю шибао». Она утверждает, что лидеры движения «Оккупируй Централ» обучались в Гонконгско-американском центре тактике протестных действий и стратегии ведения переговоров с властями. Возглавляет центр Мортон Холбрук, который, как утверждает издание, 30 лет проработал в разведывательных структурах США.

Есть и еще один нюанс. Гонконг (вместе с Сингапуром) стал сейчас той тихой гаванью, куда переводят свои капиталы из европейских банков российские олигархи после введения западных санкций.

ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КИТАЯ

Гонконг стал частью Китая в 1997 году на условиях сохранения широкой автономии: собственные органы власти, деньги, полиция. Принцип сосуществования получил название «Одна страна — две системы». Посягательства на ограничение автономии очень болезненно воспринимаются либеральными кругами в Гонконге. Однако экономика мегаполиса очень зависима от Китая, который обеспечил ей хорошие темпы развития, и протесты могут все это обрушить. Один из столпов местного благополучия — Гонконгская фондовая биржа, через которую идут инвестиции в материковый Китай. Ее обвал заставит инвесторов искать альтернативы, из которых наиболее очевидные варианты — Шанхай и Сингапур. Второй столп — недвижимость, цены на которую в Гонконге одни из самых высоких в мире. Причина в том, что ее активно покупают богачи все из той же материковой части.

Китайские СМИ увидели в протестах «руку западных спецслужб». Фото: Reuters

РАЗНЫЕ МИРЫ

Интересно, что в самом Гонконге к материковым китайцам относятся несколько свысока. А сейчас отношения особенно плохи, пишет Bloomberg. Экономика Гонконга начала охлаждаться, и многие местные винят китайцев с материковой части в том, что из-за них цены на жилье заоблачные, в общественном транспорте многолюдно, а на улицах — пробки. Недолюбливают туристов, обвиняя их в бескультурье, хотя они составляют важную часть бюджета автономии. Например, скупают местные драгоценности и золотые изделия. Впрочем, как пишет издание, большинство китайцев воспринимает гонконгцев как чужаков: их лозунги звучат на кантонском диалекте, который в материковой части мало кто понимает.

ЧЕМ ОТВЕТИТ ПЕКИН

Реакция может быть в двух направлениях, полагают эксперты. «Геополитически может быть усиление давления на Тайвань (полупризнанное государство), на острова, из-за которых Китай спорит с Японией. Аукнуться может и другим государствам — союзникам США: Филиппинам, Южной Корее. Также у Китая есть экономические рычаги давления. Он может, например, запретить импорт ряда товаров из западных стран, перераспределить закупки ресурсов (нефти, угля, газа) так, что это ударит по доходам западных компаний», — сказал «Вестям» гендиректор компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Александр Ракша.

Наконец, в Китае находятся фабрики многих западных компаний (например, Apple). Кроме того, Китай — самый крупный держатель американского госдолга. Впрочем, сбрасывать долговые облигации он вряд ли начнет, учитывая, что США тоже могут ответить, например, запретом на импорт целого ряда китайских товаров, говорит Александр Ракша. Но, как пишет Bloomberg, если в Пекине решат, что полиция в Гонконге не справляется с контролем над протестами, то альтернатива будет найдена очень быстро: бараки Народно-освободительной армии находятся по другую сторону от улицы, где расположены административные здания, под которыми собрались протестующие.